Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»


Знаковым этапом международного сотрудничества в области молочного дела и объекта настоящей монографии стал симпозиум «Лактоза и ее производные», проведенный по долгосрочному плану Международной молочной федерацией (ММФ) в нашей стране (г. Москва, май, 2007).
Следует отметить, что научные мероприятия ММФ не проводились по ряду причин в нашей стране в течение 25 лет. К тому же Международный симпозиум «Лактоза и ее производные» был совмещен по срокам с региональной Конференцией ММФ «Кисломолочные продукты и питание», которая по существу была связана с основным объектом симпозиума (брожение лактозы для получения метаболитов-производных).
Проведение этих мероприятий ММФ осуществлялось по инициативе Национального комитета РФ по молочному делу и Российского Союза предприятий молочной отрасли (МСР). Естественно, с согласия Правительства РФ. Устроителями являлись совместно СевКавГТУ и ВНИМИ, которые осуществляли основную подготовительную деятельность в течение трех лет в рамках двух комитетов — организационного и научно-программного по специальному плану, утвержденному секретариатом ММФ, В нашу страну (СевКавГГУ, г. Ставрополь) даже приезжал технический директор ММФ Й. Зайферт с целью проверки, которая подтвердила, что уровень наших работ соответствует международным стандартам.
Проведение столь значительных мероприятий ММФ было бы невозможно без всесторонней поддержки партнеров симпозиума и конференции. Главным партнером мероприятия выступило ОАО «Вимм-Билль-Данн», генеральным партнером фирма «Тетра-Пак». Золотым партнером стала компания Danisco. Серебряными партнерами являлись компании «Валио» (Финляндия с представительством в Санкт-Петербурге), «Мега» (Чехия с представительством в Ставрополе) и ООО «Хладокомбинат» (г. Черкесск), а также целый ряд отечественных и зарубежных спонсоров. Информационную поддержку мероприятий оказали журналы «Молочная промышленность», «Переработка молока», «Сфера» (РФ), «Молочна промисловість» (Украина), Il Latte (Италия) и др.
Симпозиум и конференция привлекли внимание мировой научной общественности в области молочного дела. Количество участников мероприятий превысило 300 человек из 32 стран. Наиболее представительные делегации прибыли из Японии, США, Канады, Индии, Австралии, Финляндии, Чехии и Новой Зеландии. Делегация нашей страны превышала 100 человек. В соответствии с заявленной ММФ Программой 394 автора от 97 организаций из 30 стран представили 233 материала, которые были анонсированы в 39 устных докладах и 184 постерных сообщениях (рекорд для мероприятий ММФ подобного рода). Часть материалов демонстрировалась на выставке-презентации с показом продукции и ее дегустацией. Ниже представлен краткий анализ научной тематики Симпозиума по Секциям с аннотацией и резюме.
Секция 1. «Лактоза и ее свойства». Доклады были посвящены современным проблемам химии и физики углеводов молока, особое внимание было уделено:
— влиянию свойств лактозы и различных факторов (температура, концентрация лактозы, наличие примесей загрязняющих веществ) на закономерности кристаллизации лактозы из пересыщенных растворов;
— современным аналитическим методам количественного определения лактозы в молоке и молочных продуктах;
— компьютерному моделированию и прогнозированию физических и химических свойств лактозы;
— развитию промышленного производства и рынков сбыта продуктов на основе лактозы и ее производных.
Анализ содержания устных докладов позволяет выделить следующие тенденции развития науки и техники в области познания лактозы.
1. Получение новых фундаментальных знаний о кинетике кристаллизации лактозы.
2. Разработка высокочувствительных методов определения лактозы применительно к технологии молочных продуктов третьего поколения.
3. Применение искусственного интеллекта при создании высоких технологий продуктов на основе лактозы и ее производных.
Секция 2. «Технологии и продукты». Представлены следующие аспекты совершенствования технологии молочного сахара:
— хроматографическое выделение и очистка лактозы, применение метода в молочной промышленности;
— технология тритурационного формования при производстве лактозы в таблетированной форме;
— теоретические и практические аспекты получения лактозы из побочных продуктов переработки сыворотки и ее пермеатов;
— предотвращение пригорания при производстве сухой лактозы.
Анализ устных докладов, представленных в рассматриваемой секции, дает возможность отметить следующие направления совершенствования технологии молочного сахара.
1. Применение промышленных технологических методов хроматографии с целью получения высокоочищенных форм лактозы и удаления неуглеводных примесей.
2. Получение новых потребительских форм лактозы — сухой таблетированной.
3. Разработка ресурсосберегающих технологий производства молочного сахара.
Секция 3. «Производные лактозы». Рассматривались следующие теоретические и практические аспекты получения производных лактозы:
— перспективные технологии производства лактулозы;
— ферментативные методы производства галактоолигосахаридов;
— новые энзиматические методы получения лактобионовой кислоты;
— ферментативная трансформация лактозы и белков молочной сыворотки;
— получение и практическое использование продуктов карамелизации лактозы.
Содержание рассмотренных выше докладов связано со следующими направлениями совершенствования технологии производных лактозы.
1. Разработка высокоэффективных реагентных, безреагентных и ферментативных методов получения производных лактозы (лактулозы, гидролизатов лактозы, лактобионовой кислоты, галактоолигосахаридов).
2. Производство биологически безопасных пищевых красителей на основе лактозы.
Секция 4. «Углеводы молока и питание». Доклады отражают результаты научных исследований по следующим направлениям:
— положительное влияние пребиотиков на здоровье человека на примере лактулозы и галактоолигосахаридов;
— роль углеводов в детском питании;
— проблема непереносимости лактозы и получение низколактозных молочных продуктов;
— функциональные ингредиенты в кисломолочных напитках и продуктах из молочной сыворотки.
Рассмотрение докладов, включенных в секцию 4, позволяет отметить некоторые аспекты развития современной науки о питании:
1. Возрастающая роль пребиотических биологически активных добавок при производстве продуктов функционального питания.
2. Оптимизация рациона углеводного питания детей и взрослых.
3. Необходимость получения молочных продуктов с пониженным содержанием лактозы для людей, страдающих лактозной интолерантностыо.
Тезисы постерных докладов были посвящены целому ряду актуальных проблем, связанных с получением лактозы и ее производных:
— интенсификации технологических процессов и аппаратурного оформления производства молочного сахара и продуктов на основе химической, безреагентой, энзиматической и микробиологической трансформации лактозы;
— новым подходам в решении проблемы непереносимости лактозы на основе нанотехнологии;
— обеспечению биологической безопасности продуктов на основе лактозы и ее производных;
— прогностическим решениям в технологии лактозы и ее производных с использованием искусственного интеллекта;
— повышению экономической эффективности производства и сбыта продуктов на основе лактозы.
В целом тезисы докладов охватывают весь спектр вопросов по химии, физике, технологии, аппаратурному оформлению получения и использования лактозы и ее производных. Следует отметить, что постерные работы молодых ученых были отмечены специальными грамотами ММФ. В частности были выделены пять лучших работ, в том числе одна работа специалистов ТСХА, одна работа СевКавГТУ, одна работа ВНИМИ и две работы, выполненные совместно с Южно-Корейским институтом с/х RDA.
Кульминацией мероприятий стала церемония вручения специальной премии им. И.И. Мечникова, впервые учреждённой ММФ по случаю 100-летия выхода в свет его книги «Этюды оптимизма» в которой впервые было указано на роль молочнокислых организмов в укреплении здоровья человека.
Оценивая логистику инновационных приоритетов по лактозе и ее производным в свете анализа результатов Международного саммита по теме настоящей монографии, как председатель научного программного комитета симпозиума, считаю возможным кратко отметить следующее.
Уникальность лактозы — одного из основных компонентов секрета пищи млекопитающих, как сахара жизни, ее место и роль в технологии живых систем земной биосферы (биоценоза) можно представить в виде гипотетической схемы, что показано на рис. 4.5.
В соответствии с приведенной схемой иерархия использования получаемой в мире лактозы (молочного сахара) классифицируется по следующим направлениям:
— вскармливание новорожденного;
— производство (получение) молочных продуктов;
— использование молочных продуктов в питании человека;
— производство (получение) кормовых средств;
— использование кормовых средств для сельскохозяйственных животных;
— производство и использование молочного сахара;
— производство и использование производных молочного сахара.
Последние два направления являлись предметом рассмотрения на прошедшем симпозиуме. Первые четыре направления в той или иной мере освещены на региональной конференции ММФ «Кисломолочные продукты — технологии и питание».
Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»

Получение молочного сахара (лактозы) из вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности — лактозосодержащего сырья (ЛCC) реализует концепцию безотходного производства, исключает загрязнение окружающей среды и дает в наше распоряжение удивительный углевод и его производные для обогащения продуктов питания, напитков, мед-препаратов, кормовых средств и технических полуфабрикатов.
Особый интерес на симпозиуме был проявлен к синтезу производных лактозы. Теоретически информационная емкость производных лактозы не ограничена: из двух гексоз возможен синтез 56 изомеров дисахаридов, из трех — 4896 изомерных трисахаридов, из четырех — 374 784 тетрасахарида, а из восьми уже 1 645 056 трисахаридных «слов». Безусловно, эта информация носит чисто познавательный характер, на практике интерес представляет несколько десятков производных лактозы. В частности применительно к лактозе в настоящее время говорят о пяти изомерах. В промышленности известны всего два, а производится в нашей стране пока только один аномер лактозы — альфа-гидрат в кристаллическом виде. Таким образом, реализовано менее 10 % возможной информационной емкости, а поле деятельности для инноваций исследователям бесконечно.
Формирование информационного поля Симпозиума включало подготовку и публикацию целого ряда статей (журнал «Молочная промышленность № 4, 2005; № 102005; № 22007; № 42007; спецвыпуск научных трудов СевКавГТУ, Серия «Продовольствие» за 2006 г.; тематическая подборка «Лактоза и ее производные» за 1998-2005 гг. из научных трудов СевКавГТУ — 192 статьи; выпуск сборника устных и постерных докладов объемом более 50 п. л.; подготовку специального доклада научного программного комитета «Место и роль лактозы в биоценозе планеты» на русском и английском языках. Авторский коллектив лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники по тематике симпозиума подготовил и выпустил в свет и презентовал за счет средств Молочного союза России (100 тыс. руб.) участникам симпозиума, прежде всего зарубежным коллегам, специальную монографию «Лактоза и ее производные». В монографии изложено наше (российское) видение тематики симпозиума с учетом мирового уровня. Она полностью соответствует приоритетам национальных проектов в области АПК, образования и медицины и особенно актуальна в преддверии вступления России в BTO и интеграции с ЕЭС. Следует отметить, как честь и признание значимости отраслевой науки в родном Отечестве, что издание было поддержано на высшем организационнофинансовом уровне государства в виде гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) № 07-08-07026 на конкурсной основе. Тираж монографии разослан по университетам мира и представлен в распоряжение всех заинтересованных профессионалов и обучающихся молочному делу.
Системный анализ результатов симпозиума уже начат (журнал «Молочная промышленность», № 7,2007; Вестник СевКавГТУ № 3 (13) за 2007 г. и др.). В развитие информационного файла можно добавить работу, проводимую творческим коллективом научного направления «Живые системы» и НИИ биотехнологии продуктов питания СевКавГТУ по систематизации тематики симпозиума профессионалами по ключевым направлениям получения и использования лактозы и ее производных. Подготовлена к изданию англоязычная версия полного текста устных докладов, которая через ММФ представляется в распоряжение национальных комитетов по молочному делу стран — членов ММФ. Русскоязычная версия докладов в стадии подготовки (перевод) и будет издана с учетом спонсирования заинтересованных организаций и специалистов. В портфеле инноваций симпозиума масса профессиональных и эмоциональных отзывов о симпозиуме и пребывании в нашей стране зарубежных специалистов — участников и гостей, что дает основание для его позитивной оценки и продолжения активной работы по тематике.
Для примера актуальности и результативности симпозиума можно указать на уникальную проблему непереносимости лактозы, которая существует во всем мире, и ее оригинальное решение в работе сотрудников института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН. Ассоциация персистенции лактазы аллеля Т-полиморфного маркера с варьированием у популяций млекопитающих от 36,6 до 88,2% и последующим обоснованием иерархии генотипов — это прорыв в познании и решение практической задачи мирового масштаба. Или предложение первого отечественного производителя лактулозы, нашего соавтора по премии правительства РФ, президента холдинга «Фелицата» С. А. Киселева по переходу на выпуск медпрепаратов, в частности антибиотиков бренда «Экобиотики» с лактулозой. Оно в принципе меняет все воззрения на систему биоценоза внутренней среды человека, принимающего медикаменты, ПД и БАВ. Безусловно, сенсационными оказались доклады по молекулярному моделированию, безреагентной изомеризации лактозы и управляемому таблетированию молочного сахара и его производных. При этом реально реализованы принципы нано-, био-, мембранных и биомембранных технологий (о которых так много говорят в последнее время) на уровне кластеров с размером 1,0 нм (нанометра).
Особую значимость симпозиуму придало одновременное проведение региональной конференции ММФ «Кисломолочные продукты — технологии и питание», на которой фактически рассматривались проблемы метаболизма лактозы; синтеза ее производных в кисломолочных напитках; анализа места и роли в технологиях живых систем. Конференция была посвящена 100-летию выхода в свет монографии «Этюды оптимизма» выдающегося физиолога, лауреата Нобелевской премии, нашего соотечественника Ильи Ильича Мечникова и завершилась присуждением премии ММФ имени И.И. Мечникова по трем номинациям. Итоги конференции и информация по лауреатам премии требуют отдельного освещения школой академика В.Д. Харитонова — инициатора и организатора мероприятий.
В целом, анализируя итоги симпозиума и региональной конференции, хотелось бы подчеркнуть их значимость для молочного дела нашей страны и в глобальном масштабе, как пример целенаправленного информационного освещения одной из актуальных проблем отрасли в плане феномена молочной сыворотки (сырье), компонентов (лактоза) и производных (например, лактулозы).