Патентная ситуация по переработке и использованию молочной сыворотки
13-05-2014, 19:51
Анализ патентной ситуации по молочной сыворотке и продуктам из нее с 1924 г. по май 2008 г. провели О.Н. Мусина и П.А. Лисин. Перечень проанализированных групп и подгрупп, кстати, по нашему мнению, не очень полный, приведен в табл. 4.2. Всего за изучаемый период было обнаружено 99 патентных документов, что также не отражает полной картины (перечень изобретений и патентов только нашего творческого коллектива в области молочной сыворотки превышает 150 наименований).
Однако даже на представленном материале можно сделать определенные выводы о состоянии и тенденциях.
По классам А23 С21/00 — А23С21/10 до 1970 г. не было подано ни одной заявки, а до 1980 г. обнаружено только 4 патентных документа (МПК А23 С 21/00 и 21/02). Суммарно по указанным классам за период 1924-2008 гг. было найдено:
- по классу А23 С 21/00-81 документ;
- по классу А23 С 21/02-21;
- по классу А23 С 21/04-1;
- по классу А23 С 21/06-1;
- по классу А23 С 21/08-16;
- по классу А23 С 21/10-1.
По итоговым данным учета опубликованных патентных документов (заявок, патентов на изобретения и полезные модели, авторских свидетельств) был построен график их распределения по годам регистрации заявок (рис. 4.2).
В связи с тем, что таких документов до 1980 г. зафиксировано мало (единицы), на графике временной интервал начинается с этого периода. Начиная с 1980 г. вплоть до 90-х гг. стабильно публикуется от двух до семи патентных документов в год (в среднем по 5). В 1990 и 1991 гг. было также подано по пять заявок, но в дальнейшем наблюдался существенный спад изобретательской активности, связанный, по-видимому, с неблагоприятной ситуацией в стране и отчуждением некоторых территорий. Итак, с 1992 г. по 1999 г. было подано всего 4 заявки. Зато с 2000 г. наблюдается всплеск изобретательской активности и практически лавинообразное увеличение количества подаваемых заявок: за этот период было опубликовано 59 документов, что составляет примерно половину всего анализируемой информации. Это может говорить об актуальности, востребованности данного направления как в научной, так и в практической сферах.
Ранжирование охранных документов по классам показало, что наибольшая изобретательская активность за весь рассматриваемый период времени касалась:
- сыворотки и продуктов из сыворотки в целом (81 документ);
- сыворотки и продуктов из сыворотки, содержащих микроорганизмы и/или ферменты и/или обработанные ими (21);
- сыворотки и продуктов из сыворотки, содержащих органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения (16 документов).
За 1924-2008 гг. по одному документу было опубликовано в рубриках А23 С 21/04, 06, 10. Фактом является отсутствие заявок в изучаемой области за последние два года (2007 — май 2008), в этот период опубликованы документы, заявки на которые были поданы в более ранний период. Конечно, нужно учесть, что при анализе не все документы учитываются в последние годы поиска, так как это, в первую очередь, зависит от длительности делопроизводства по заявкам.
Изучение всех патентных документов по национальной принадлежности показало, что за изучаемый период времени иностранным заявителем испрашивался всего один охранный документ, это компания «Нестле» (на тот момент Чехословакия). Как правило, правовую охрану изобретений за рубежом осуществляют с целью защиты экспорта, заключения лицензионных соглашений и сдерживания конкурентов для сохранения своих позиций на рынке. Наличие всего одного охранного документа, выданного иностранному заявителю, свидетельствует о наличии в России благоприятной патентной ситуации для собственных разработок в области переработки молочной сыворотки.
Все остальные заявки принадлежат отечественным заявителям (РФ, СССР). Однако стоит отметить, что в связи с распадом СССР часть этих заявителей в настоящее время уже не является российскими, это, например, (наименования приведены согласно указанным в охранных документах) Украинский НИИ мясной и молочной промышленности, Казахский филиал Института питания АМН СССР, Белорусский филиал ВНИИ молочной промышленности, Каунасский политехнический институт, Латвийская сельскохозяйственная академия, Литовский филиал ВНИИМС.
Единичные охранные документы были выданы частным лицам, за изучаемый период времени всего 4 наименования.
Анализ научно-технической деятельности ведущих фирм составляет одно из важных направлений патентных исследований и заключается в изучении разработок, ведущихся фирмами, направленных на совершенствование выпускаемой продукции. Авторами статьи проведена работа по выявлению ведущих фирм-патентовладельцев в рамках регламента поиска, т.е. начиная с 1924 г. и по май 2008 г. Для этого вся патентная документация систематизирована по фирмам. Полученные данные ранжированы, причем для каждой фирмы (организации) указано количество имеющихся в России охранных документов, M ПК которых соответствует указанным в таблице 4.2.
Итак, ведущими в изучаемой области являются следующие фирмы-патентовладельцы:
- Северо-Кавказский государственный технический университет (22 патентных документа);
- Северо-Кавказский филиал Всероссийского научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) (11);
- ВНИИМС (3) и ВНИИМС НПО «Углич» (4);
- Воронежская государственная технологическая академия (4);
- Восточно-Сибирский государственный технологический университет (4);
- Всесоюзный НИИ комплексного использования молочного сырья (4);
- Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (3);
- Орловский государственный технический университет (3);
- Тихоокеанский государственный экономический университет (3).
Кроме того, по одному-два охранных документа имеют и другие научные учреждения: Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИИМП), Белорусский филиал ВНИИМП, Истринское отделение ВНИИМП, НИИ детского питания Россельхозакадемии, Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии, Всероссийский проектно-изыскательский НИИ промышленной технологии, Институт тепло- и массообмена, Казахский филиал Института питания АМН СССР, Киевский НИИ гигиены питания, Литовский филиал ВНИИМС, Украинский НИИ мясной и молочной промышленности.
Единичными патентными документами в изучаемой области владеют такие учреждения высшего профессионального образования, как Омский государственный аграрный университет, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Омский экономический институт, Омский государственный университет, Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, Дагестанский государственный университет, Каунасский политехнический институт, Латвийская сельскохозяйственная академия, Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Новочеркасский политехнический институт, Волгоградский государственный технический университет.
Незначительная часть (около 10%) охранных документов принадлежит производственным фирмам и организациям различного юридического статуса. Это, например обладатели единичных патентных документов: ООО «Биолайф», АООТ «Вита-Сервис», Владимирский городской молочный комбинат, Городской молочный комбинат «Владивостокский», Ереванский молочный комбинат, ЗАО «Детство» и др.
Что касается типов объектов изобретений, используемых для правовой защиты научно-технических разработок, то в изученном нами информационном блоке фигурируют «Способ» — для защиты технологии производства продукта и «Вещество» — для защиты самого продукта. Как показала статистика, защита разработок в области переработки сыворотки надежно и наиболее часто обеспечивается через объект изобретения «Способ» — в 91 % случаев, «Веществом» заявлен объект изобретения в 8 охранных документах.
Обращает внимание, что почти половина изобретений принадлежит нашему творческому коллективу (СевКавГТУ и СКФ ВНИИМС), что позволяет формировать информационный файл настоящей монографии. Хотелось бы отметить активность в данной области школы проф. Л.А. Остроумова (КемТИПП).
В дополнение можно заметить, что тематический патентный поиск содержится практически в каждой диссертационной работе по тематике. В частности по молочному сахару (компоненты) он выполнен И.А. Евдокимовым, а по лактулозе (производные) С.А. Рябцевой. В рамках НИР по Государственной программе выполнен патентный поиск по галакто-олигосахаридам (ГОС).
В целом представленная информация и возможные дополнения по факту наличия патентов облегчат работу изобретателей молочной отрасли при изучении существующего уровня технологии и техники в области переработки молочной сыворотки, ее компонентов и их производных.
Анализ патентной ситуации по молочной сыворотке и продуктам из нее с 1924 г. по май 2008 г. провели О.Н. Мусина и П.А. Лисин. Перечень проанализированных групп и подгрупп, кстати, по нашему мнению, не очень полный, приведен в табл. 4.2. Всего за изучаемый период было обнаружено 99 патентных документов, что также не отражает полной картины (перечень изобретений и патентов только нашего творческого коллектива в области молочной сыворотки превышает 150 наименований).
Однако даже на представленном материале можно сделать определенные выводы о состоянии и тенденциях.
По классам А23 С21/00 — А23С21/10 до 1970 г. не было подано ни одной заявки, а до 1980 г. обнаружено только 4 патентных документа (МПК А23 С 21/00 и 21/02). Суммарно по указанным классам за период 1924-2008 гг. было найдено:
- по классу А23 С 21/00-81 документ;
- по классу А23 С 21/02-21;
- по классу А23 С 21/04-1;
- по классу А23 С 21/06-1;
- по классу А23 С 21/08-16;
- по классу А23 С 21/10-1.
По итоговым данным учета опубликованных патентных документов (заявок, патентов на изобретения и полезные модели, авторских свидетельств) был построен график их распределения по годам регистрации заявок (рис. 4.2).
В связи с тем, что таких документов до 1980 г. зафиксировано мало (единицы), на графике временной интервал начинается с этого периода. Начиная с 1980 г. вплоть до 90-х гг. стабильно публикуется от двух до семи патентных документов в год (в среднем по 5). В 1990 и 1991 гг. было также подано по пять заявок, но в дальнейшем наблюдался существенный спад изобретательской активности, связанный, по-видимому, с неблагоприятной ситуацией в стране и отчуждением некоторых территорий. Итак, с 1992 г. по 1999 г. было подано всего 4 заявки. Зато с 2000 г. наблюдается всплеск изобретательской активности и практически лавинообразное увеличение количества подаваемых заявок: за этот период было опубликовано 59 документов, что составляет примерно половину всего анализируемой информации. Это может говорить об актуальности, востребованности данного направления как в научной, так и в практической сферах.
Ранжирование охранных документов по классам показало, что наибольшая изобретательская активность за весь рассматриваемый период времени касалась:
- сыворотки и продуктов из сыворотки в целом (81 документ);
- сыворотки и продуктов из сыворотки, содержащих микроорганизмы и/или ферменты и/или обработанные ими (21);
- сыворотки и продуктов из сыворотки, содержащих органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения (16 документов).
За 1924-2008 гг. по одному документу было опубликовано в рубриках А23 С 21/04, 06, 10. Фактом является отсутствие заявок в изучаемой области за последние два года (2007 — май 2008), в этот период опубликованы документы, заявки на которые были поданы в более ранний период. Конечно, нужно учесть, что при анализе не все документы учитываются в последние годы поиска, так как это, в первую очередь, зависит от длительности делопроизводства по заявкам.
Изучение всех патентных документов по национальной принадлежности показало, что за изучаемый период времени иностранным заявителем испрашивался всего один охранный документ, это компания «Нестле» (на тот момент Чехословакия). Как правило, правовую охрану изобретений за рубежом осуществляют с целью защиты экспорта, заключения лицензионных соглашений и сдерживания конкурентов для сохранения своих позиций на рынке. Наличие всего одного охранного документа, выданного иностранному заявителю, свидетельствует о наличии в России благоприятной патентной ситуации для собственных разработок в области переработки молочной сыворотки.
Все остальные заявки принадлежат отечественным заявителям (РФ, СССР). Однако стоит отметить, что в связи с распадом СССР часть этих заявителей в настоящее время уже не является российскими, это, например, (наименования приведены согласно указанным в охранных документах) Украинский НИИ мясной и молочной промышленности, Казахский филиал Института питания АМН СССР, Белорусский филиал ВНИИ молочной промышленности, Каунасский политехнический институт, Латвийская сельскохозяйственная академия, Литовский филиал ВНИИМС.
Единичные охранные документы были выданы частным лицам, за изучаемый период времени всего 4 наименования.
Анализ научно-технической деятельности ведущих фирм составляет одно из важных направлений патентных исследований и заключается в изучении разработок, ведущихся фирмами, направленных на совершенствование выпускаемой продукции. Авторами статьи проведена работа по выявлению ведущих фирм-патентовладельцев в рамках регламента поиска, т.е. начиная с 1924 г. и по май 2008 г. Для этого вся патентная документация систематизирована по фирмам. Полученные данные ранжированы, причем для каждой фирмы (организации) указано количество имеющихся в России охранных документов, M ПК которых соответствует указанным в таблице 4.2.
Итак, ведущими в изучаемой области являются следующие фирмы-патентовладельцы:
- Северо-Кавказский государственный технический университет (22 патентных документа);
- Северо-Кавказский филиал Всероссийского научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС) (11);
- ВНИИМС (3) и ВНИИМС НПО «Углич» (4);
- Воронежская государственная технологическая академия (4);
- Восточно-Сибирский государственный технологический университет (4);
- Всесоюзный НИИ комплексного использования молочного сырья (4);
- Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт молочной промышленности (3);
- Орловский государственный технический университет (3);
- Тихоокеанский государственный экономический университет (3).
Кроме того, по одному-два охранных документа имеют и другие научные учреждения: Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИИМП), Белорусский филиал ВНИИМП, Истринское отделение ВНИИМП, НИИ детского питания Россельхозакадемии, Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии, Всероссийский проектно-изыскательский НИИ промышленной технологии, Институт тепло- и массообмена, Казахский филиал Института питания АМН СССР, Киевский НИИ гигиены питания, Литовский филиал ВНИИМС, Украинский НИИ мясной и молочной промышленности.
Единичными патентными документами в изучаемой области владеют такие учреждения высшего профессионального образования, как Омский государственный аграрный университет, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Омский экономический институт, Омский государственный университет, Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, Дагестанский государственный университет, Каунасский политехнический институт, Латвийская сельскохозяйственная академия, Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Новочеркасский политехнический институт, Волгоградский государственный технический университет.
Незначительная часть (около 10%) охранных документов принадлежит производственным фирмам и организациям различного юридического статуса. Это, например обладатели единичных патентных документов: ООО «Биолайф», АООТ «Вита-Сервис», Владимирский городской молочный комбинат, Городской молочный комбинат «Владивостокский», Ереванский молочный комбинат, ЗАО «Детство» и др.
Что касается типов объектов изобретений, используемых для правовой защиты научно-технических разработок, то в изученном нами информационном блоке фигурируют «Способ» — для защиты технологии производства продукта и «Вещество» — для защиты самого продукта. Как показала статистика, защита разработок в области переработки сыворотки надежно и наиболее часто обеспечивается через объект изобретения «Способ» — в 91 % случаев, «Веществом» заявлен объект изобретения в 8 охранных документах.
Обращает внимание, что почти половина изобретений принадлежит нашему творческому коллективу (СевКавГТУ и СКФ ВНИИМС), что позволяет формировать информационный файл настоящей монографии. Хотелось бы отметить активность в данной области школы проф. Л.А. Остроумова (КемТИПП).
В дополнение можно заметить, что тематический патентный поиск содержится практически в каждой диссертационной работе по тематике. В частности по молочному сахару (компоненты) он выполнен И.А. Евдокимовым, а по лактулозе (производные) С.А. Рябцевой. В рамках НИР по Государственной программе выполнен патентный поиск по галакто-олигосахаридам (ГОС).
В целом представленная информация и возможные дополнения по факту наличия патентов облегчат работу изобретателей молочной отрасли при изучении существующего уровня технологии и техники в области переработки молочной сыворотки, ее компонентов и их производных.
- Обзор книжных изданий по переработке и использованию молочной сыворотки
- Исторический экскурс по переработке и использованию молочной сыворотки
- Общие положения о жизненном цикле молочной сыворотки
- Экологические аспекты при переработки молочной сыворотки
- Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки
- Обоснование необходимости переработки и использования молочной сыворотки
- Безопасность молочной сыворотки в соответствии с ХАССП
- Консервирование молочной сыворотки-сырья
- Методы контроля молочной сыворотки
- Идентификация и экспертиза молочной сыворотки
- Адаптация требований Технического регламента к молочной сыворотке
- Микробный пул молочной сыворотки
- Биотермодинамические параметры молочной сыворотки
- Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки
- Оценка качества творожной сыворотки с применением мультисенсорной системы
- Идентификация и определение осмофорических компонентов творожной сыворотки
- Обоснование проблематики осмофорических соединений молочной сыворотки
- Технологические свойства молочной сыворотки
- Другие составные части молочной сыворотки
- Витаминный комплекс молочной сыворотки
- Минеральный комплекс молочной сыворотки
- Углеводный комплекс молочной сыворотки
- Азотсодержащий комплекс молочной сыворотки
- Липидный комплекс молочной сыворотки
- Состав, свойства и ценность молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки как биотехнологической системы
- Общие положения о мониторинге молочной сыворотки
- Хронология российских разработок в области маслоделия
- Спреды в России: ассортимент, качество, сфера использования
- Научные аспекты развития российского маслоделия