Концепция формирования пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
14-05-2014, 11:16
Для понимания особенностей физико-химических процессов, протекающих при образовании дисперсной структуры пены, А.Ю. Просеков предложил обобщенную схему факторов пенообразования (рис. 8.5), которая адаптирована нами к молочной сыворотке.
Из приведенной схемы можно определить, что наибольшее число факторов, влияющих на процесс пенообразования, связано с внутренними параметрами (исходным составом молочной сыворотки). Этот постулат доказан тем, что основные составные части в молочном сырье (коллоидная белковая фаза, эмульсия жировой фазы и фаза истинного раствора лактозы) оказывают влияние на способность молочной сыворотки к формированию ПДС. Причем, чем лабильнее под действием внешних факторов является подсистема, тем в большей степени она участвует в пенообразовании.
Из физико-химических свойств особое значение имеют поверхностно-активные контакты компонентов дисперсионной среды на границе раздела фаз. Из коллоидных явлений, происходящих в зоне контакта фаз, непосредственно отметим образование адсорбционных пленок и пленок растекания. Для рассматриваемых объектов основная роль в образовании адсорбционной пленки принадлежит белкам, которые в результате насыщения дисперсионной среды воздухом перераспределяются таким образом, что отмечается их повышенная концентрация в адсорбционных слоях.
Важным критерием оценки происходящих в молочной сыворотке коллоидных явлений служит поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Дисперсионная среда молочной сыворотки, освобожденная от компонентов, входящих в ее состав, имеет самое высокое значение поверхностного натяжения, что объясняет невозможность ее использования для образования ПДС, а входящие компоненты, образующие из нее самостоятельные фазы, выступают в роли фактора образования и стабилизации межфазных структур не только посредством снижения поверхностного натяжения, но также за счет укрепления межфазных пленок путем сорбции на них в качестве коллоидных ПАВ.
Существуют предельные концентрации компонентов молочных систем, выше которых изменение поверхностного натяжения происходит незначительно. Это свидетельствует о том, что молочная сыворотка способна к образованию пенообразных масс лишь в узкой области концентраций ПАВ, содержащихся в его составе. Это согласуется с принятым в коллоидной химии подходом, характеризующим степень участия химических веществ в образовании адсорбционных слоев и межфазных пленок.
Для понимания особенностей физико-химических процессов, протекающих при образовании дисперсной структуры пены, А.Ю. Просеков предложил обобщенную схему факторов пенообразования (рис. 8.5), которая адаптирована нами к молочной сыворотке.
Из приведенной схемы можно определить, что наибольшее число факторов, влияющих на процесс пенообразования, связано с внутренними параметрами (исходным составом молочной сыворотки). Этот постулат доказан тем, что основные составные части в молочном сырье (коллоидная белковая фаза, эмульсия жировой фазы и фаза истинного раствора лактозы) оказывают влияние на способность молочной сыворотки к формированию ПДС. Причем, чем лабильнее под действием внешних факторов является подсистема, тем в большей степени она участвует в пенообразовании.
Из физико-химических свойств особое значение имеют поверхностно-активные контакты компонентов дисперсионной среды на границе раздела фаз. Из коллоидных явлений, происходящих в зоне контакта фаз, непосредственно отметим образование адсорбционных пленок и пленок растекания. Для рассматриваемых объектов основная роль в образовании адсорбционной пленки принадлежит белкам, которые в результате насыщения дисперсионной среды воздухом перераспределяются таким образом, что отмечается их повышенная концентрация в адсорбционных слоях.
Важным критерием оценки происходящих в молочной сыворотке коллоидных явлений служит поверхностное натяжение на границе раздела фаз. Дисперсионная среда молочной сыворотки, освобожденная от компонентов, входящих в ее состав, имеет самое высокое значение поверхностного натяжения, что объясняет невозможность ее использования для образования ПДС, а входящие компоненты, образующие из нее самостоятельные фазы, выступают в роли фактора образования и стабилизации межфазных структур не только посредством снижения поверхностного натяжения, но также за счет укрепления межфазных пленок путем сорбции на них в качестве коллоидных ПАВ.
Существуют предельные концентрации компонентов молочных систем, выше которых изменение поверхностного натяжения происходит незначительно. Это свидетельствует о том, что молочная сыворотка способна к образованию пенообразных масс лишь в узкой области концентраций ПАВ, содержащихся в его составе. Это согласуется с принятым в коллоидной химии подходом, характеризующим степень участия химических веществ в образовании адсорбционных слоев и межфазных пленок.
- Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразующей активностью
- Теоретические предпосылки пенообразования применительно к молочной сыворотке
- Оптимизация процесса электродиализного обессоливания
- Закономерности концентрирования сывороточных белков
- Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами
- Баромембранное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
- Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
- Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
- Выделение белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
- Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки
- Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как объектов центробежного разделения
- Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
- Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки
- Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
- Результаты лабораторных исследований при кондиционировании молочной сыворотки
- Обоснование технического решения при кондиционировании молочной сыворотки
- Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки
- Международные научно-технические семинары по переработке и использованию молочной сыворотки
- Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
- Международные конференции по переработке и использованию молочной сыворотки
- Тематическая подборка литературы по переработке и использованию молочной сыворотки
- Патентная ситуация по переработке и использованию молочной сыворотки
- Обзор книжных изданий по переработке и использованию молочной сыворотки
- Исторический экскурс по переработке и использованию молочной сыворотки
- Общие положения о жизненном цикле молочной сыворотки