Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами


По мнению Г.Б. Гаврилова, применение мембранной обработки молочного сырья, в т.ч. молочной сыворотки, является значительным резервом интенсификации технологии молочных продуктов. Высокая эффективность использования мембранных процессов в различных промышленных технологиях, а также их экономичность способствует стремительному росту в последнее десятилетие теоретических и прикладных исследований, количества и ассортимента выпускаемых мембран и установок, а также связанного с ним увеличения финансирования, выделяемого на эти цели во всех экономически развитых странах. Одна из причин интенсивного развития мембранной технологии — сравнительно низкие затраты на процессы разделения. Мембранные процессы особенно эффектны в технологиях концентрирования, очистки и фракционирования биологических систем и растворов, к которым он естественно относит молочную сыворотку.
Г.Б. Гаврилов, в рамках школы проф. Л.А. Остроумова (КемТИПП), обосновал и провел широкомасштабные системные исследования по баро-электромембранной обработке реальных (промышленных) объектов — подсырной сыворотки обратным осмосом, ультрафильтрацией и электродиализом сложнейшей технологической фракции молекулярно-ситового разделения — концентрата сывороточных белков.