Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами
14-05-2014, 10:54
По мнению Г.Б. Гаврилова, применение мембранной обработки молочного сырья, в т.ч. молочной сыворотки, является значительным резервом интенсификации технологии молочных продуктов. Высокая эффективность использования мембранных процессов в различных промышленных технологиях, а также их экономичность способствует стремительному росту в последнее десятилетие теоретических и прикладных исследований, количества и ассортимента выпускаемых мембран и установок, а также связанного с ним увеличения финансирования, выделяемого на эти цели во всех экономически развитых странах. Одна из причин интенсивного развития мембранной технологии — сравнительно низкие затраты на процессы разделения. Мембранные процессы особенно эффектны в технологиях концентрирования, очистки и фракционирования биологических систем и растворов, к которым он естественно относит молочную сыворотку.
Г.Б. Гаврилов, в рамках школы проф. Л.А. Остроумова (КемТИПП), обосновал и провел широкомасштабные системные исследования по баро-электромембранной обработке реальных (промышленных) объектов — подсырной сыворотки обратным осмосом, ультрафильтрацией и электродиализом сложнейшей технологической фракции молекулярно-ситового разделения — концентрата сывороточных белков.
По мнению Г.Б. Гаврилова, применение мембранной обработки молочного сырья, в т.ч. молочной сыворотки, является значительным резервом интенсификации технологии молочных продуктов. Высокая эффективность использования мембранных процессов в различных промышленных технологиях, а также их экономичность способствует стремительному росту в последнее десятилетие теоретических и прикладных исследований, количества и ассортимента выпускаемых мембран и установок, а также связанного с ним увеличения финансирования, выделяемого на эти цели во всех экономически развитых странах. Одна из причин интенсивного развития мембранной технологии — сравнительно низкие затраты на процессы разделения. Мембранные процессы особенно эффектны в технологиях концентрирования, очистки и фракционирования биологических систем и растворов, к которым он естественно относит молочную сыворотку.
Г.Б. Гаврилов, в рамках школы проф. Л.А. Остроумова (КемТИПП), обосновал и провел широкомасштабные системные исследования по баро-электромембранной обработке реальных (промышленных) объектов — подсырной сыворотки обратным осмосом, ультрафильтрацией и электродиализом сложнейшей технологической фракции молекулярно-ситового разделения — концентрата сывороточных белков.
- Баромембранное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
- Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
- Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
- Выделение белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
- Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки
- Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как объектов центробежного разделения
- Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
- Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки
- Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
- Результаты лабораторных исследований при кондиционировании молочной сыворотки
- Обоснование технического решения при кондиционировании молочной сыворотки
- Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки
- Международные научно-технические семинары по переработке и использованию молочной сыворотки
- Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
- Международные конференции по переработке и использованию молочной сыворотки
- Тематическая подборка литературы по переработке и использованию молочной сыворотки
- Патентная ситуация по переработке и использованию молочной сыворотки
- Обзор книжных изданий по переработке и использованию молочной сыворотки
- Исторический экскурс по переработке и использованию молочной сыворотки
- Общие положения о жизненном цикле молочной сыворотки
- Экологические аспекты при переработки молочной сыворотки
- Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки
- Обоснование необходимости переработки и использования молочной сыворотки
- Безопасность молочной сыворотки в соответствии с ХАССП
- Консервирование молочной сыворотки-сырья