Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки
13-05-2014, 22:24
Исследования по влиянию температуры и жирности исходной молочной сыворотки на содержание жира в продуктах сепарирования можно характеризовать следующей зависимостью:
Полученная зависимость представлена графически на рис. 6.3.
Определены оптимальные параметры исследуемых факторов и их взаимосвязь. Так для натуральной сыворотки жирностью 0,2 % температура сепарирования может не превышать 30 °С, тогда как при жирности 0,6 % и более она должна быть не менее 50 °C.
Экспериментально определено распределение жировых шариков в межтарелочных пространствах разделительной секции двухсекционного барабана сепаратора — экспериментальной установки в процессе сепарирования натуральной подсырной сыворотки, а также выявлено влияние физико-химических и эксплуатационных факторов на обезжиривание сыворотки. Отбор проб продукта из различных точек межтарелочных пространств вращающегося барабана сепаратора и их дисперсный анализ позволил спрогнозировать картину движения легких дисперсных частиц в зазоре между тарелками. Полученный результат подтверждает прохождение части необезжиренной сыворотки из осветлительной секции в разделительную в зазоре между внутренней поверхностью шламового пространства и отбортовкой межсекционной разделительной тарелки, что сказывается на результатах обезжиривания. Экспериментально доказано, что перекрытие указанного зазора заметно улучшает качество обезжиривания.
На основе разработанных математических моделей спрогнозирована влажность осадка, выгружаемого из барабанов отечественных сепараторов, в зависимости от времени его накопления. Установлено влияние на влажность выгружаемого осадка геометрических параметров шламового пространства и выявлена необходимость использования в конструкциях двухсекционных сепараторов двухэтапной выгрузки осадка.
В целом применение специальных сепараторов позволяет полностью автоматизировать непрерывный процесс отделения казеиновой пыли и молочного жира, с получением осветленной молочной сыворотки жирностью на уровне 0,01 %.
Исследования по влиянию температуры и жирности исходной молочной сыворотки на содержание жира в продуктах сепарирования можно характеризовать следующей зависимостью:
Полученная зависимость представлена графически на рис. 6.3.
Определены оптимальные параметры исследуемых факторов и их взаимосвязь. Так для натуральной сыворотки жирностью 0,2 % температура сепарирования может не превышать 30 °С, тогда как при жирности 0,6 % и более она должна быть не менее 50 °C.
Экспериментально определено распределение жировых шариков в межтарелочных пространствах разделительной секции двухсекционного барабана сепаратора — экспериментальной установки в процессе сепарирования натуральной подсырной сыворотки, а также выявлено влияние физико-химических и эксплуатационных факторов на обезжиривание сыворотки. Отбор проб продукта из различных точек межтарелочных пространств вращающегося барабана сепаратора и их дисперсный анализ позволил спрогнозировать картину движения легких дисперсных частиц в зазоре между тарелками. Полученный результат подтверждает прохождение части необезжиренной сыворотки из осветлительной секции в разделительную в зазоре между внутренней поверхностью шламового пространства и отбортовкой межсекционной разделительной тарелки, что сказывается на результатах обезжиривания. Экспериментально доказано, что перекрытие указанного зазора заметно улучшает качество обезжиривания.
На основе разработанных математических моделей спрогнозирована влажность осадка, выгружаемого из барабанов отечественных сепараторов, в зависимости от времени его накопления. Установлено влияние на влажность выгружаемого осадка геометрических параметров шламового пространства и выявлена необходимость использования в конструкциях двухсекционных сепараторов двухэтапной выгрузки осадка.
В целом применение специальных сепараторов позволяет полностью автоматизировать непрерывный процесс отделения казеиновой пыли и молочного жира, с получением осветленной молочной сыворотки жирностью на уровне 0,01 %.
- Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как объектов центробежного разделения
- Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
- Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки
- Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
- Результаты лабораторных исследований при кондиционировании молочной сыворотки
- Обоснование технического решения при кондиционировании молочной сыворотки
- Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки
- Международные научно-технические семинары по переработке и использованию молочной сыворотки
- Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
- Международные конференции по переработке и использованию молочной сыворотки
- Тематическая подборка литературы по переработке и использованию молочной сыворотки
- Патентная ситуация по переработке и использованию молочной сыворотки
- Обзор книжных изданий по переработке и использованию молочной сыворотки
- Исторический экскурс по переработке и использованию молочной сыворотки
- Общие положения о жизненном цикле молочной сыворотки
- Экологические аспекты при переработки молочной сыворотки
- Экономическая составляющая при переработки молочной сыворотки
- Обоснование необходимости переработки и использования молочной сыворотки
- Безопасность молочной сыворотки в соответствии с ХАССП
- Консервирование молочной сыворотки-сырья
- Методы контроля молочной сыворотки
- Идентификация и экспертиза молочной сыворотки
- Адаптация требований Технического регламента к молочной сыворотке
- Микробный пул молочной сыворотки
- Биотермодинамические параметры молочной сыворотки