Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки


Н.С. Евдокимовым предложена модель получения концентратов молочной сыворотки (КМС), представленная на рис. 8.6.
Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки

Для ее реализации применен метод категориальных рядов проф. В.И. Разумова. Схема позволяет выявить ключевые факторы получения KMC, влияющие на качество продукта и определить основные точки контроля на основных стадиях технологического процесса: сбор и резервирование — исходная сыворотка; фильтрация, пастеризация и сгущение — сгущенная сыворотка; структурообразование (термообработка, охлаждение, перемешивание, выдерживание) — структурированная система в случае соответствия продукта запланированным показателям. Завершают процесс упаковывание и маркировка.
Сгущенная сыворотка выступает в роли центрального элемента категориального ряда, до достижения которой, как правило, при производстве концентратов не возникает затруднений на практике, при условии соблюдения требований к качеству исходной сыворотки. Структурирование продукта за счет операций термообработки, охлаждения, перемешивания и выдерживания происходит внутри его массы и остается скрытым вплоть до получения готового геля.
При проведении операций структурообразования эффект остается скрытым вплоть до их завершения: либо образование структурированной системы продукта (гель), либо неструктурированной — хаотической системы. В последнем случае на производстве требуется проведение дополнительных операций структурообразования для попытки перевода хаотической структуры в упорядоченную. В случае неудачи результат определяют как брак. Отсутствие параметров контроля структурообразования снижает его качество, что отражается на получении конечной системы.
Анализ факторов, влияющих на структурирование, позволяет выделить в качестве ключевого механизма формирования структуры KMC процесс гелеобразования. Он обусловливает формирование внутренней пространственной структуры продукта за счет сывороточных белков и лактозы, а, следовательно, определяет направление всего процесса производства KMC и формирования ряда показателей качества.
Структурирование регламентируется температурами нагревания, охлаждения, временем выдерживания при этих температурах, скоростью перемешивания продукта. Соблюдение заданных параметров должно обеспечить надлежащее структурирование. В технологии концентратов молочной сыворотки можно условно выделить основные этапы формирования структуры: сгущение сыворотки, термообработка сгущенной сыворотки, охлаждение и перемешивание, выдерживание продукта.
Для формирования структуры продукта сгущение является подготовительной операцией, определяющей дальнейшее протекание процесса гелеобразования. Операции термообработки, охлаждения и перемешивания определяют сущность процесса структурообразования, и позволяют под действием внешних факторов (температуры и механического воздействия) сформироваться определенной структуре.
Термообработка направлена на изменение основных компонентов сыворотки — белка и лактозы. При этом белок в результате денатурирует, высвобождает химические связи, образуя пространственную сетку геля, а лактоза при охлаждении образует кристаллы, удерживаемые сформированной белком структурой. Эффектом этих двух основных процессов становится формирование системы с определенной структурой. Тип структуры и механические свойства продукта определяют его консистенцию, которая является одним из важнейших показателей качества.
Для получения продукта заданного качества необходимо иметь четкое представление о физико-химических, органолептических и технологических свойствах исходного сырья, о причинах и последствиях их качественных изменений. Свойства сгущенной сыворотки и концентрата по окончанию операций структурообразования наиболее полно характеризуют изменения компонентов KMC Температура термообработки и время выдерживания продукта после охлаждения являются основными факторами, обусловливающими процесс формирования структуры. В качестве параметра качества концентрата молочной сыворотки может быть использована величина предельного напряжения сдвига.
Установлено, что при температуре 62-68 °С концентрат молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ (54+2) % имеет твердообразную структуру, является псевдопластичным телом. При выдерживании продукта при температуре 68 °С величина предельного напряжения сдвига (ПНС) увеличивается: в течение 15-180 минут — от 200 до 330 Па; в течение 12 ч ПНС продукта достигает 350 Па и в дальнейшем стабилизируется.
Процессы возникновения и разрушения структуры сывороточных концентратов происходят во времени. Для управления этими процессами в технологии KMC изучены кинетические закономерности разрушения продукта, определена константа скорости разрушения и энергия активации разрушения. Все оригинальные решения являются «ноу-хау» авторов, запатентованы (подтверждение приоритета и новизны) и реализованы в конкретных нормативных документах с учетом требований TP на молочную продукцию. На этой методологической и экспериментальной базе предложена математическая модель контроля качества КМС.