Технология комплексного препарата из молочной сыворотки и экстрактов лекарственных растений
14-05-2014, 15:12
Технология получения препарата на основе растительных экстрактов и молочной сыворотки включает 9 стадий и представлена на рис. 10.3.
Стадия 1. Для подготовки растительного сырья надземную часть растений собирали в период цветения. Для этого надземную часть — траву, представленную листоносными и цветоносными стеблями травянистых растений, срезали специальным секатором на уровне нижних листьев, удаляли пожелтевшие и побуревшие листья и цветки, посторонние примеси, такие как земля, песок и другие. Содержание влаги свежесобранного растительного сырья составляет 57,0-75,0 %.
Стадии 2, 3. Траву растений консервировали в темноте при температуре 5-6 °С в холодильной камере 10-12 сут. До 80-85% листьев растений при консервации слегка желтели, 2,5-3% — бурели и чернели, были отбракованы, 17,5-18,5% сохраняли зеленую окраску. Выход растительного сырья после стадии консервации составляет 97-97,5 %. По истечении срока консервации растительный материал обмывали дистиллированной водой и высушивали при температуре 18-22 C на стеллажах в течение 28-36 ч, предварительно измельчив до размеров 5-8 см. При сушке на стеллажах соблюдали условие пространственной изоляции, чтобы растения различных видов не смешивались и не соприкасались друг с другом. Окончание процесса сушки растительного сырья было определено анализом на содержание влаги, значение которой составляет 11-17%. При этом листья легко перетираются на ладони, а стебли травы легко ломаются.
Стадия 4. Измельчение растительного сырья осуществляется на лабораторной мельнице в течение 30 мин до размера частиц 0,4-0,5 мм. Выход растительного сырья на данной стадии составляет 99-99,5 %.
Стадии 5. Для экстрагирования биологически активных веществ из растительных объектов растительное сырье заливали нагретой до 80-85 °С дистиллированной водой (соотношение твердой и жидкой фаз 1:10) и экстрагировали в перегонной системе с обратным холодильником в течение 2 ч при температуре 80-85 °С.
Стадия 6. Для отделения растительных белков и других балластных примесей, инактивации ферментов проводили процесс термоденатурации экстракта, сопровождающийся образованием осадка при последующем охлаждении и затем его удалении центрифугированием. Термоденатурацию балластных веществ проводили при температуре 88-93 °С в течение 30 мин.
Стадия 7. В полученный растительный экстракт добавляли аэросилогель, являющийся кремнеземсодержащим адсорбентом до концентрации 0,2-0,25 % и способствующий удалению балластных высокомолекулярных биополимеров (белков), а также улучшению прозрачности экстракта. Экстракт, содержащий мелкодисперсный осадок, центрифугировали при 5000 об/мин в течение 30 минут при комнатной температуре.
Стадия 8. Ферментацию растительного экстракта творожной молочной сывороткой проводили в течение 30 минут при различных соотношениях экстракт: молочная сыворотка и температуре активирования 20,35,50 °С.
Стадия 9. Стерилизацию биологически активного препарата проводили автоклавированием при 120 °С и давлении 0,098 МПа — режимах стерилизации фармацевтических препаратов.
Технология получения препарата на основе растительных экстрактов и молочной сыворотки включает 9 стадий и представлена на рис. 10.3.
Стадия 1. Для подготовки растительного сырья надземную часть растений собирали в период цветения. Для этого надземную часть — траву, представленную листоносными и цветоносными стеблями травянистых растений, срезали специальным секатором на уровне нижних листьев, удаляли пожелтевшие и побуревшие листья и цветки, посторонние примеси, такие как земля, песок и другие. Содержание влаги свежесобранного растительного сырья составляет 57,0-75,0 %.
Стадии 2, 3. Траву растений консервировали в темноте при температуре 5-6 °С в холодильной камере 10-12 сут. До 80-85% листьев растений при консервации слегка желтели, 2,5-3% — бурели и чернели, были отбракованы, 17,5-18,5% сохраняли зеленую окраску. Выход растительного сырья после стадии консервации составляет 97-97,5 %. По истечении срока консервации растительный материал обмывали дистиллированной водой и высушивали при температуре 18-22 C на стеллажах в течение 28-36 ч, предварительно измельчив до размеров 5-8 см. При сушке на стеллажах соблюдали условие пространственной изоляции, чтобы растения различных видов не смешивались и не соприкасались друг с другом. Окончание процесса сушки растительного сырья было определено анализом на содержание влаги, значение которой составляет 11-17%. При этом листья легко перетираются на ладони, а стебли травы легко ломаются.
Стадия 4. Измельчение растительного сырья осуществляется на лабораторной мельнице в течение 30 мин до размера частиц 0,4-0,5 мм. Выход растительного сырья на данной стадии составляет 99-99,5 %.
Стадии 5. Для экстрагирования биологически активных веществ из растительных объектов растительное сырье заливали нагретой до 80-85 °С дистиллированной водой (соотношение твердой и жидкой фаз 1:10) и экстрагировали в перегонной системе с обратным холодильником в течение 2 ч при температуре 80-85 °С.
Стадия 6. Для отделения растительных белков и других балластных примесей, инактивации ферментов проводили процесс термоденатурации экстракта, сопровождающийся образованием осадка при последующем охлаждении и затем его удалении центрифугированием. Термоденатурацию балластных веществ проводили при температуре 88-93 °С в течение 30 мин.
Стадия 7. В полученный растительный экстракт добавляли аэросилогель, являющийся кремнеземсодержащим адсорбентом до концентрации 0,2-0,25 % и способствующий удалению балластных высокомолекулярных биополимеров (белков), а также улучшению прозрачности экстракта. Экстракт, содержащий мелкодисперсный осадок, центрифугировали при 5000 об/мин в течение 30 минут при комнатной температуре.
Стадия 8. Ферментацию растительного экстракта творожной молочной сывороткой проводили в течение 30 минут при различных соотношениях экстракт: молочная сыворотка и температуре активирования 20,35,50 °С.
Стадия 9. Стерилизацию биологически активного препарата проводили автоклавированием при 120 °С и давлении 0,098 МПа — режимах стерилизации фармацевтических препаратов.
- Модификация молочной сыворотки солодкой голой с использованием ЭХА-воды и хитозана
- Модификация молочной сыворотки препаратами стевии
- Классификация гелей на основе молочной сыворотки
- Закономерности управления процессом гелеобразования в молочной сыворотке
- Теоретические предпосылки физико-химических процессов гелеобразования в молочной сыворотке
- Структурообразование в бифидогенных сывороточных концентратах
- Показатели концентратов молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Экспериментальное моделирование «молочная сыворотка-метилцеллюлоза»
- Обоснование технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Размер кристаллов лактозы
- Поверхностное натяжение KMC
- Интенсивность светопропускания KMC
- Математическая модель контроля качества концентрата молочной сыворотки
- Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки
- Управление процессом пенообразования в молочной сыворотке
- Концепция формирования пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
- Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразующей активностью
- Теоретические предпосылки пенообразования применительно к молочной сыворотке
- Оптимизация процесса электродиализного обессоливания
- Закономерности концентрирования сывороточных белков
- Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами
- Баромембранное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
- Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
- Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
- Выделение белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
- Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки
- Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как объектов центробежного разделения
- Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки