Поверхностное натяжение KMC
14-05-2014, 11:27
Зависимость поверхностного натяжения KMC от температуры представлена на рис. 8.8.
Для рассмотренных образцов она имеет линейный характер. С увеличением температуры поверхностное натяжение более активно снижается для KMC после охлаждения, что связано с увеличением кинетической энергии молекул в граничном слое и уменьшением сил натяжения со стороны молекул дисперсионной среды.
Полученные в работе значения величин поверхностного натяжения KMC выше, чем приведенные в научно-технической литературе: для натуральной сыворотки σ = 40*10в-3 мДж/м2 (массовая доля сухих веществ 5,8%) и для сгущенной сыворотки (массовая доля сухих веществ 36%) — более 40 мДж/м2. В первом случае разные значения от можно объяснить концентрированием составных частей KMC по сравнению с натуральной при сгущении, во втором, вероятно, денатурацией, потерей поверхностной активности и вовлечением молекул сывороточного белка в структурную сетку образующегося геля КМС, чего не наблюдается в сгущенной сыворотке. По-видимому, при структурообразовании удельное количество ПАВ в единице объема KMC по сравнению со сгущенной сывороткой падает, что и влечет за собой снижение поверхностного натяжения.
Проведенные измерения а образцов КМС, связаны с их нагреванием, которое имеет место на производстве, когда продукт подвергают дополнительному тепловому воздействию для выгрузки его из емкости, где проводили операции структурообразования.
По результатам исследования поверхностного натяжения установлено, что при структурообразовании происходит усиление поверхностно-активных свойств продукта, что приводит к уменьшению величины ст. При увеличении температуры термообработки поверхностное натяжение уменьшается за счет изменения состояния белка.
Зависимость поверхностного натяжения KMC от температуры представлена на рис. 8.8.
Для рассмотренных образцов она имеет линейный характер. С увеличением температуры поверхностное натяжение более активно снижается для KMC после охлаждения, что связано с увеличением кинетической энергии молекул в граничном слое и уменьшением сил натяжения со стороны молекул дисперсионной среды.
Полученные в работе значения величин поверхностного натяжения KMC выше, чем приведенные в научно-технической литературе: для натуральной сыворотки σ = 40*10в-3 мДж/м2 (массовая доля сухих веществ 5,8%) и для сгущенной сыворотки (массовая доля сухих веществ 36%) — более 40 мДж/м2. В первом случае разные значения от можно объяснить концентрированием составных частей KMC по сравнению с натуральной при сгущении, во втором, вероятно, денатурацией, потерей поверхностной активности и вовлечением молекул сывороточного белка в структурную сетку образующегося геля КМС, чего не наблюдается в сгущенной сыворотке. По-видимому, при структурообразовании удельное количество ПАВ в единице объема KMC по сравнению со сгущенной сывороткой падает, что и влечет за собой снижение поверхностного натяжения.
Проведенные измерения а образцов КМС, связаны с их нагреванием, которое имеет место на производстве, когда продукт подвергают дополнительному тепловому воздействию для выгрузки его из емкости, где проводили операции структурообразования.
По результатам исследования поверхностного натяжения установлено, что при структурообразовании происходит усиление поверхностно-активных свойств продукта, что приводит к уменьшению величины ст. При увеличении температуры термообработки поверхностное натяжение уменьшается за счет изменения состояния белка.
- Интенсивность светопропускания KMC
- Математическая модель контроля качества концентрата молочной сыворотки
- Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки
- Управление процессом пенообразования в молочной сыворотке
- Концепция формирования пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
- Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразующей активностью
- Теоретические предпосылки пенообразования применительно к молочной сыворотке
- Оптимизация процесса электродиализного обессоливания
- Закономерности концентрирования сывороточных белков
- Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами
- Баромембранное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
- Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
- Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
- Выделение белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
- Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки
- Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как объектов центробежного разделения
- Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
- Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки
- Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
- Результаты лабораторных исследований при кондиционировании молочной сыворотки
- Обоснование технического решения при кондиционировании молочной сыворотки
- Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки
- Международные научно-технические семинары по переработке и использованию молочной сыворотки
- Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
- Международные конференции по переработке и использованию молочной сыворотки