Экспериментальное моделирование «молочная сыворотка-метилцеллюлоза»
14-05-2014, 11:33
Метилцеллюлоза была выбрана в качестве стабилизатора консистенции предварительно сгущенной молочной сыворотки на основе априорной информации. Для проведения эксперимента были использованы модельные образцы концентратов молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 58,60 и 62 % и количеством вносимой метилцеллюлозы 1,2,3 и 4 % от массовой доли сгущенной сыворотки.
По окончании хранения в течение 6 месяцев в полученных концентратах контролировали показатель активности воды, данные об изменении которого, в зависимости от массовой доли сухих веществ в сгущенной сыворотке и количества вносимой метилцеллюлозы, приведены в табл. 8.7.
В результате обработки полученной информации по полному факторному эксперименту получены следующие результаты. Анализ значений параметра оптимизации (aw) показывает, что одновременное понижение или повышение значимых факторов процесса приводит к тому, что параметр оптимизации покидает область оптимальных значений и в первом случае повышается опасность микробиальной порчи продукта, а во втором — развития реакции неферментативного потемнения. Наиболее благоприятными следует признать сочетание значимых факторов, которым соответствует следующие значения:
— массовая доля сухих веществ сгущенной сыворотки (CB) — 60,67 %;
— количество вносимой метилцеллюлозы (МЦ) — 2,0%.
Следует отметить, что экспериментально полученные значения выходного параметра могут не совпадать с расчетным. По этой причине окончательное заключение об оптимальных сочетаниях CB и МЦ можно сделать только после детального изучения физико-химических и структурно-механических показателей получаемых концентратов, а также их поведения при хранении.
Метилцеллюлоза была выбрана в качестве стабилизатора консистенции предварительно сгущенной молочной сыворотки на основе априорной информации. Для проведения эксперимента были использованы модельные образцы концентратов молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 58,60 и 62 % и количеством вносимой метилцеллюлозы 1,2,3 и 4 % от массовой доли сгущенной сыворотки.
По окончании хранения в течение 6 месяцев в полученных концентратах контролировали показатель активности воды, данные об изменении которого, в зависимости от массовой доли сухих веществ в сгущенной сыворотке и количества вносимой метилцеллюлозы, приведены в табл. 8.7.
В результате обработки полученной информации по полному факторному эксперименту получены следующие результаты. Анализ значений параметра оптимизации (aw) показывает, что одновременное понижение или повышение значимых факторов процесса приводит к тому, что параметр оптимизации покидает область оптимальных значений и в первом случае повышается опасность микробиальной порчи продукта, а во втором — развития реакции неферментативного потемнения. Наиболее благоприятными следует признать сочетание значимых факторов, которым соответствует следующие значения:
— массовая доля сухих веществ сгущенной сыворотки (CB) — 60,67 %;
— количество вносимой метилцеллюлозы (МЦ) — 2,0%.
Следует отметить, что экспериментально полученные значения выходного параметра могут не совпадать с расчетным. По этой причине окончательное заключение об оптимальных сочетаниях CB и МЦ можно сделать только после детального изучения физико-химических и структурно-механических показателей получаемых концентратов, а также их поведения при хранении.
- Обоснование технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Размер кристаллов лактозы
- Поверхностное натяжение KMC
- Интенсивность светопропускания KMC
- Математическая модель контроля качества концентрата молочной сыворотки
- Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки
- Управление процессом пенообразования в молочной сыворотке
- Концепция формирования пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
- Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразующей активностью
- Теоретические предпосылки пенообразования применительно к молочной сыворотке
- Оптимизация процесса электродиализного обессоливания
- Закономерности концентрирования сывороточных белков
- Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами
- Баромембранное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
- Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
- Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
- Выделение белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
- Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки
- Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
- Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как объектов центробежного разделения
- Общие положения о сепарировании молочной сыворотки
- Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
- Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки
- Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
- Результаты лабораторных исследований при кондиционировании молочной сыворотки
- Обоснование технического решения при кондиционировании молочной сыворотки
- Общие положения о кондиционировании молочной сыворотки
- Современные способы промышленной обработки молочной сыворотки
- Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
- Тематические номера отраслевых журналов по переработке и использованию молочной сыворотки