Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в присутствии небелкового азота
14-05-2014, 17:10
С.А. Рябцевой совместно с Н.М. Пановой обосновано, изучено и адаптировано в инновационную технологию явление повышения эффективности изомеризации лактозу в лактулозу путем внесения карбамида (в качестве обогатителя и катализатора) в лактозосодержащее сырье. М.В. Ереминой совместно с Д.Н. и А.Д. Лодыгиными доказана возможность применения с этой же целью гидролизатов белков молока.
С целью оптимизации процесса изомеризации лактозы в лактулозу в молочной сыворотке, обогащенной гидролизатом обезжиренного молока был реализован план полного трехфакторного эксперимента. Диапазоны варьирования исследуемых факторов X1 (температура изомеризации, °С), X2 (продолжительность термостатирования, мин.) и X3 (доза внесения гидролизата обезжиренного молока, %) представлены в табл. 13.16. В качестве выходного параметра Y была выбрана степень изомеризации лактозы в лактулозу.
Результаты эксперимента представлены в табл. 13.17.
Математическая обработка полученных экспериментальных данных позволила получить следующее уравнение регрессии:
Y = 36,702 + 1,350 * X1 + 1,327 * Х2 - 1,047 * Х1в2 - 1,525 * X2в2 - 1,436 * X3в2 + 2,363 * X1*X3
Оптимальные параметры процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной гидролизатом обезжиренного молока:
— температура процесса (82±4) °С;
— продолжительность термостатирования (34±2) мин;
— доза внесения гидролизата (5,5±1) %;
Полученные результаты использованы при формировании технологии бифидогенных концентратов функционального назначения с промежуточной влажностью.
С.А. Рябцевой совместно с Н.М. Пановой обосновано, изучено и адаптировано в инновационную технологию явление повышения эффективности изомеризации лактозу в лактулозу путем внесения карбамида (в качестве обогатителя и катализатора) в лактозосодержащее сырье. М.В. Ереминой совместно с Д.Н. и А.Д. Лодыгиными доказана возможность применения с этой же целью гидролизатов белков молока.
С целью оптимизации процесса изомеризации лактозы в лактулозу в молочной сыворотке, обогащенной гидролизатом обезжиренного молока был реализован план полного трехфакторного эксперимента. Диапазоны варьирования исследуемых факторов X1 (температура изомеризации, °С), X2 (продолжительность термостатирования, мин.) и X3 (доза внесения гидролизата обезжиренного молока, %) представлены в табл. 13.16. В качестве выходного параметра Y была выбрана степень изомеризации лактозы в лактулозу.
Результаты эксперимента представлены в табл. 13.17.
Математическая обработка полученных экспериментальных данных позволила получить следующее уравнение регрессии:
Y = 36,702 + 1,350 * X1 + 1,327 * Х2 - 1,047 * Х1в2 - 1,525 * X2в2 - 1,436 * X3в2 + 2,363 * X1*X3
Оптимальные параметры процесса изомеризации лактозы в лактулозу в подсырной сыворотке, обогащенной гидролизатом обезжиренного молока:
— температура процесса (82±4) °С;
— продолжительность термостатирования (34±2) мин;
— доза внесения гидролизата (5,5±1) %;
Полученные результаты использованы при формировании технологии бифидогенных концентратов функционального назначения с промежуточной влажностью.
- Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
- Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
- Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
- Современные способы синтеза лактулозы
- Ферментативный гидролиз лактозы в ультрафильтратах (пермеатах) молочной сыворотки
- Параметры гидролиза лактозы в молочной сыворотке ферментным препаратом Ha-Lactase
- Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
- Общие положения о биотрансформации компонентов молочной сыворотки
- Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
- Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
- Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
- Молочная сыворотка как объект гранулирования
- Теоретические основы гранулирования с окатыванием
- Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
- Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
- Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки
- Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
- Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной
- Исследование процесса экстракции эхинацеи пурпурной
- Технология комплексного препарата из молочной сыворотки и экстрактов лекарственных растений
- Модификация молочной сыворотки солодкой голой с использованием ЭХА-воды и хитозана
- Модификация молочной сыворотки препаратами стевии
- Классификация гелей на основе молочной сыворотки
- Закономерности управления процессом гелеобразования в молочной сыворотке
- Теоретические предпосылки физико-химических процессов гелеобразования в молочной сыворотке
- Структурообразование в бифидогенных сывороточных концентратах
- Показатели концентратов молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Экспериментальное моделирование «молочная сыворотка-метилцеллюлоза»
- Обоснование технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Размер кристаллов лактозы