Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке


Проблема направленного и управляемого гидролиза лактозы молочного сырья с получением моноз — глюкозы и галактозы имеет глобальное значение и достаточно хорошо проработана. Во всем мире производится т.н. «низколактозное молоко». Например, в г. Ставрополе по инициативе ген. директора молочного комбината «Ставропольский» С.В. Анисимова по программе «Здоровый город» в 2009 г., несмотря на все кризисные «пугалки», освоено производство такого молока в стерилизованном виде. Продукт продается по фиксированной цене и пользуется спросом. К сожалению, этот яркий пример практической модернизации в молочной отрасли, кстати, имеющий непосредственное отношение к обеспечению продовольственной независимости (безопасности) страны и подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, прошел незаметно.
Применительно к молочной сыворотке гидролиз лактозы в свое время изучался в рамках Государственной Программы (совместно с НИИ Биохимии им. А.Н. Баха АН России) СКФ ВНИИМС и системно школой проф. Ю.Я. Свириденко. Теперь это уже история для обзоров. В последнее время процесс гидролиза лактозы рассмотрен специально для обеспечения линейки продуктов в гелеобразном виде С.Г. Козловым. Специальные исследования по технологии низколактозных напитков из молочной сыворотки проведены в КемТИПП О. В. Козловой. Системные исследования, применительно к гидролизу лактозы в ультрафильтратах (пермеатах), были поставлены в нашем творческом коллективе.