Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
14-05-2014, 16:36
Проблема направленного и управляемого гидролиза лактозы молочного сырья с получением моноз — глюкозы и галактозы имеет глобальное значение и достаточно хорошо проработана. Во всем мире производится т.н. «низколактозное молоко». Например, в г. Ставрополе по инициативе ген. директора молочного комбината «Ставропольский» С.В. Анисимова по программе «Здоровый город» в 2009 г., несмотря на все кризисные «пугалки», освоено производство такого молока в стерилизованном виде. Продукт продается по фиксированной цене и пользуется спросом. К сожалению, этот яркий пример практической модернизации в молочной отрасли, кстати, имеющий непосредственное отношение к обеспечению продовольственной независимости (безопасности) страны и подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, прошел незаметно.
Применительно к молочной сыворотке гидролиз лактозы в свое время изучался в рамках Государственной Программы (совместно с НИИ Биохимии им. А.Н. Баха АН России) СКФ ВНИИМС и системно школой проф. Ю.Я. Свириденко. Теперь это уже история для обзоров. В последнее время процесс гидролиза лактозы рассмотрен специально для обеспечения линейки продуктов в гелеобразном виде С.Г. Козловым. Специальные исследования по технологии низколактозных напитков из молочной сыворотки проведены в КемТИПП О. В. Козловой. Системные исследования, применительно к гидролизу лактозы в ультрафильтратах (пермеатах), были поставлены в нашем творческом коллективе.
Проблема направленного и управляемого гидролиза лактозы молочного сырья с получением моноз — глюкозы и галактозы имеет глобальное значение и достаточно хорошо проработана. Во всем мире производится т.н. «низколактозное молоко». Например, в г. Ставрополе по инициативе ген. директора молочного комбината «Ставропольский» С.В. Анисимова по программе «Здоровый город» в 2009 г., несмотря на все кризисные «пугалки», освоено производство такого молока в стерилизованном виде. Продукт продается по фиксированной цене и пользуется спросом. К сожалению, этот яркий пример практической модернизации в молочной отрасли, кстати, имеющий непосредственное отношение к обеспечению продовольственной независимости (безопасности) страны и подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, прошел незаметно.
Применительно к молочной сыворотке гидролиз лактозы в свое время изучался в рамках Государственной Программы (совместно с НИИ Биохимии им. А.Н. Баха АН России) СКФ ВНИИМС и системно школой проф. Ю.Я. Свириденко. Теперь это уже история для обзоров. В последнее время процесс гидролиза лактозы рассмотрен специально для обеспечения линейки продуктов в гелеобразном виде С.Г. Козловым. Специальные исследования по технологии низколактозных напитков из молочной сыворотки проведены в КемТИПП О. В. Козловой. Системные исследования, применительно к гидролизу лактозы в ультрафильтратах (пермеатах), были поставлены в нашем творческом коллективе.
- Общие положения о биотрансформации компонентов молочной сыворотки
- Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
- Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
- Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
- Молочная сыворотка как объект гранулирования
- Теоретические основы гранулирования с окатыванием
- Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
- Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
- Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки
- Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
- Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной
- Исследование процесса экстракции эхинацеи пурпурной
- Технология комплексного препарата из молочной сыворотки и экстрактов лекарственных растений
- Модификация молочной сыворотки солодкой голой с использованием ЭХА-воды и хитозана
- Модификация молочной сыворотки препаратами стевии
- Классификация гелей на основе молочной сыворотки
- Закономерности управления процессом гелеобразования в молочной сыворотке
- Теоретические предпосылки физико-химических процессов гелеобразования в молочной сыворотке
- Структурообразование в бифидогенных сывороточных концентратах
- Показатели концентратов молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Экспериментальное моделирование «молочная сыворотка-метилцеллюлоза»
- Обоснование технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Размер кристаллов лактозы
- Поверхностное натяжение KMC
- Интенсивность светопропускания KMC
- Математическая модель контроля качества концентрата молочной сыворотки
- Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки
- Управление процессом пенообразования в молочной сыворотке
- Концепция формирования пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
- Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразующей активностью