Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки
14-05-2014, 15:26
Следует сразу обратить внимание, что за данным термином, пока малоизвестным даже узким профессионалам, стоит совершенно тривиальное понятие — выделение сывороточных белков ультрафильтрацией или отвариванием (тепловая денатурация) с последующей направленной обработкой: нагревание и механическое воздействие с целью микрогранулирования, в т. ч. в виде нанотрубок. В общем виде, на уровне работы с полипептидной цепочкой сывороточных белков как нанокластеров, изящность операции микропарткулирования можно представить в виде схемы, изображенной ниже (рис. 11.1).
Именно эта операция придает уникальные свойства т.н. «альбуминному молоку (массе, творогу)» и открывает совершенно новые возможности использования белков молочной сыворотки. За рубежом эта технология отработана и реализована на уровне заменителей жира. В нашей стране к данной проблеме прикоснулись в КемТИПП (школа проф. Л.А. Остроумова) в диссертации С.В. Манылова под руководством проф. И.А. Смирновой. Ниже кратко излагаются любезно представленные проректором КемТИПП по научной работе, проф. А.Ю. Просековым материалы, которые по нашему мнению имеют непосредственное отношение к заявленному названию главы.
Следует сразу обратить внимание, что за данным термином, пока малоизвестным даже узким профессионалам, стоит совершенно тривиальное понятие — выделение сывороточных белков ультрафильтрацией или отвариванием (тепловая денатурация) с последующей направленной обработкой: нагревание и механическое воздействие с целью микрогранулирования, в т. ч. в виде нанотрубок. В общем виде, на уровне работы с полипептидной цепочкой сывороточных белков как нанокластеров, изящность операции микропарткулирования можно представить в виде схемы, изображенной ниже (рис. 11.1).
Именно эта операция придает уникальные свойства т.н. «альбуминному молоку (массе, творогу)» и открывает совершенно новые возможности использования белков молочной сыворотки. За рубежом эта технология отработана и реализована на уровне заменителей жира. В нашей стране к данной проблеме прикоснулись в КемТИПП (школа проф. Л.А. Остроумова) в диссертации С.В. Манылова под руководством проф. И.А. Смирновой. Ниже кратко излагаются любезно представленные проректором КемТИПП по научной работе, проф. А.Ю. Просековым материалы, которые по нашему мнению имеют непосредственное отношение к заявленному названию главы.
- Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
- Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной
- Исследование процесса экстракции эхинацеи пурпурной
- Технология комплексного препарата из молочной сыворотки и экстрактов лекарственных растений
- Модификация молочной сыворотки солодкой голой с использованием ЭХА-воды и хитозана
- Модификация молочной сыворотки препаратами стевии
- Классификация гелей на основе молочной сыворотки
- Закономерности управления процессом гелеобразования в молочной сыворотке
- Теоретические предпосылки физико-химических процессов гелеобразования в молочной сыворотке
- Структурообразование в бифидогенных сывороточных концентратах
- Показатели концентратов молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Экспериментальное моделирование «молочная сыворотка-метилцеллюлоза»
- Обоснование технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Размер кристаллов лактозы
- Поверхностное натяжение KMC
- Интенсивность светопропускания KMC
- Математическая модель контроля качества концентрата молочной сыворотки
- Научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки
- Управление процессом пенообразования в молочной сыворотке
- Концепция формирования пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
- Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразующей активностью
- Теоретические предпосылки пенообразования применительно к молочной сыворотке
- Оптимизация процесса электродиализного обессоливания
- Закономерности концентрирования сывороточных белков
- Разделение молочной сыворотки баро-и электромембранными методами
- Баромембранное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
- Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
- Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
- Выделение белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
- Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки