Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
14-05-2014, 17:03
Реализация концепции проф. С.А. Рябцевой по использованию анионообменной обработки лактозосодержащих растворов с целью синтеза лактулозы проведена в системных работах нашего творческого коллектива.
С.В. Лодыгина изучала статику и кинетику анионообменной обработки растворов лактозы и творожной сыворотки. Полученные результаты приведены в табл. 13.11.
Наиболее эффективная деминерализация творожной сыворотки достигается при соотношении объемов твердой и жидкой фаз 1:3 в интервале температур 40-50 °С, что можно объяснить удалением анионов молочной сыворотки, в первую очередь, хлорид-ионов. В то же время, с ростом температуры и уменьшением количества обрабатываемого сырья на единицу объема ионита значительно увеличиваются общие потери сухих веществ творожной сыворотки (рис. 13.13). С целью оптимизации параметров анионообменной обработки творожной сыворотки был реализован униформ-ротатабельный план полного трехфакторного эксперимента (табл. 13.12).
По результатам обработки экспериментальных данных получена математическая модель в виде уравнения регрессии, адекватно описывающего исследуемый процесс:
где X1 — температура анионообменной обработки, °С;
X2 — отношение объемов твердой и жидкой фаз;
X3 — продолжительность анионообменной обработки, мин.
Сечения поверхности отклика выходного параметра Y1 (pH творожной сыворотки после анионообменной обработки) при фиксированном значении одного из входных факторов (X1=0, X2=0, X3=0) представлены на рис. 13.14.
Анализ уравнения регрессии (13.2) и графических моделей процесса анионообменной обработки творожной сыворотки позволил установить оптимальные параметры процесса, соблюдение которых обеспечивает достижение значений pH сыворотки после анионообменной обработки на уровне 11,1-11,3:
— температура процесса (40 ± 5) °С;
— отношение объемов «ионит - сыворотка» (1:3,3/1:4);
— продолжительность анионообменной обработки (74 ± 7) мин.
Полученные данные подтвердили возможность использования анионитов AB-17-8 ЧС и ЭДЭ-10 П в безреагентной технологии концентратов лактулозы как на основе молочного сахара, так и молочного белково-углеводного сырья — творожной сыворотки. Дополнительными преимуществами использования анионообменных смол при разработке безреагентного способа изомеризации лактозы в лактулозу, выявленными в рамках экспериментальных исследований, являются смещение мутаротационного равновесия аномеров лактозы в сторону более реакционно способной p-формы и частичная деминерализация сырья при обработке на ионитах.
Для разработки математической модели процесса изомеризации лактозы в лактулозу в творожной сыворотке, подвергнутой анионообменной обработке, и установления его оптимальных параметров был реализован полный двухфакторный эксперимент по униформ-ротатабельному плану. В качестве выходных параметров были выбраны степень изомеризации лактозы в лактулозу (F2) и значение pH сыворотки по завершении процесса (Y3). Выходной параметр Y3 позволяет оценить степень накопления продуктов распада лактулозы — изо-сахариновых кислот, дающих кислую реакцию среды. Полученные результаты приведены в табл. 13.13.
Уравнения регрессии, отражающие функциональные зависимости выходных параметров Y2 и Y3 от входных факторов приведены ниже:
где X4 — температура изомеризации, °С;
X5 — продолжительность термостатирования, мин.
Анализ полученной информации позволил определить оптимальные параметры процесса изомеризации лактозы, обеспечивающие высокий выход лактулозы (27-28% от исходной концентрации лактозы в сыворотке) при незначительном накоплении продуктов побочных реакций:
— температура (71 ± 1) °С;
— продолжительность термостатирования (34 ± 3) мин.
Полученные результаты использованы при разработке технологии концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья.
Продолжая работу С.В. Лодыгиной, А.С. Бессонов провел системные исследования по анионообменной обработке депротеинизированной подсырной сыворотки с использованием в качестве контроля растворов лактозы. Изучение закономерностей ее ионообменной обработки на смоле AB-17 ЧС в динамике с использованием реакторов идеального «смешения» (рис. 13.15) и «вытеснения» (рис. 13.16), позволили определить оптимальные параметры процесса при уровне изомеризации 32,21 %: температура 79-82 °С, время выдержки 37-42 минуты и начальном значении pH — 11,2-11,4.
Полученные результаты позволили разработать технологический регламент модифицированной питательной среды с лактулозой для культивирования бифидобактерий, а также технологии бифидогенных и синбиотических концентратов.
Реализация концепции проф. С.А. Рябцевой по использованию анионообменной обработки лактозосодержащих растворов с целью синтеза лактулозы проведена в системных работах нашего творческого коллектива.
С.В. Лодыгина изучала статику и кинетику анионообменной обработки растворов лактозы и творожной сыворотки. Полученные результаты приведены в табл. 13.11.
Наиболее эффективная деминерализация творожной сыворотки достигается при соотношении объемов твердой и жидкой фаз 1:3 в интервале температур 40-50 °С, что можно объяснить удалением анионов молочной сыворотки, в первую очередь, хлорид-ионов. В то же время, с ростом температуры и уменьшением количества обрабатываемого сырья на единицу объема ионита значительно увеличиваются общие потери сухих веществ творожной сыворотки (рис. 13.13). С целью оптимизации параметров анионообменной обработки творожной сыворотки был реализован униформ-ротатабельный план полного трехфакторного эксперимента (табл. 13.12).
По результатам обработки экспериментальных данных получена математическая модель в виде уравнения регрессии, адекватно описывающего исследуемый процесс:
где X1 — температура анионообменной обработки, °С;
X2 — отношение объемов твердой и жидкой фаз;
X3 — продолжительность анионообменной обработки, мин.
Сечения поверхности отклика выходного параметра Y1 (pH творожной сыворотки после анионообменной обработки) при фиксированном значении одного из входных факторов (X1=0, X2=0, X3=0) представлены на рис. 13.14.
Анализ уравнения регрессии (13.2) и графических моделей процесса анионообменной обработки творожной сыворотки позволил установить оптимальные параметры процесса, соблюдение которых обеспечивает достижение значений pH сыворотки после анионообменной обработки на уровне 11,1-11,3:
— температура процесса (40 ± 5) °С;
— отношение объемов «ионит - сыворотка» (1:3,3/1:4);
— продолжительность анионообменной обработки (74 ± 7) мин.
Полученные данные подтвердили возможность использования анионитов AB-17-8 ЧС и ЭДЭ-10 П в безреагентной технологии концентратов лактулозы как на основе молочного сахара, так и молочного белково-углеводного сырья — творожной сыворотки. Дополнительными преимуществами использования анионообменных смол при разработке безреагентного способа изомеризации лактозы в лактулозу, выявленными в рамках экспериментальных исследований, являются смещение мутаротационного равновесия аномеров лактозы в сторону более реакционно способной p-формы и частичная деминерализация сырья при обработке на ионитах.
Для разработки математической модели процесса изомеризации лактозы в лактулозу в творожной сыворотке, подвергнутой анионообменной обработке, и установления его оптимальных параметров был реализован полный двухфакторный эксперимент по униформ-ротатабельному плану. В качестве выходных параметров были выбраны степень изомеризации лактозы в лактулозу (F2) и значение pH сыворотки по завершении процесса (Y3). Выходной параметр Y3 позволяет оценить степень накопления продуктов распада лактулозы — изо-сахариновых кислот, дающих кислую реакцию среды. Полученные результаты приведены в табл. 13.13.
Уравнения регрессии, отражающие функциональные зависимости выходных параметров Y2 и Y3 от входных факторов приведены ниже:
где X4 — температура изомеризации, °С;
X5 — продолжительность термостатирования, мин.
Анализ полученной информации позволил определить оптимальные параметры процесса изомеризации лактозы, обеспечивающие высокий выход лактулозы (27-28% от исходной концентрации лактозы в сыворотке) при незначительном накоплении продуктов побочных реакций:
— температура (71 ± 1) °С;
— продолжительность термостатирования (34 ± 3) мин.
Полученные результаты использованы при разработке технологии концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья.
Продолжая работу С.В. Лодыгиной, А.С. Бессонов провел системные исследования по анионообменной обработке депротеинизированной подсырной сыворотки с использованием в качестве контроля растворов лактозы. Изучение закономерностей ее ионообменной обработки на смоле AB-17 ЧС в динамике с использованием реакторов идеального «смешения» (рис. 13.15) и «вытеснения» (рис. 13.16), позволили определить оптимальные параметры процесса при уровне изомеризации 32,21 %: температура 79-82 °С, время выдержки 37-42 минуты и начальном значении pH — 11,2-11,4.
Полученные результаты позволили разработать технологический регламент модифицированной питательной среды с лактулозой для культивирования бифидобактерий, а также технологии бифидогенных и синбиотических концентратов.
- Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
- Современные способы синтеза лактулозы
- Ферментативный гидролиз лактозы в ультрафильтратах (пермеатах) молочной сыворотки
- Параметры гидролиза лактозы в молочной сыворотке ферментным препаратом Ha-Lactase
- Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
- Общие положения о биотрансформации компонентов молочной сыворотки
- Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
- Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
- Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
- Молочная сыворотка как объект гранулирования
- Теоретические основы гранулирования с окатыванием
- Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
- Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
- Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки
- Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
- Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной
- Исследование процесса экстракции эхинацеи пурпурной
- Технология комплексного препарата из молочной сыворотки и экстрактов лекарственных растений
- Модификация молочной сыворотки солодкой голой с использованием ЭХА-воды и хитозана
- Модификация молочной сыворотки препаратами стевии
- Классификация гелей на основе молочной сыворотки
- Закономерности управления процессом гелеобразования в молочной сыворотке
- Теоретические предпосылки физико-химических процессов гелеобразования в молочной сыворотке
- Структурообразование в бифидогенных сывороточных концентратах
- Показатели концентратов молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Экспериментальное моделирование «молочная сыворотка-метилцеллюлоза»
- Обоснование технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью
- Размер кристаллов лактозы
- Поверхностное натяжение KMC
- Интенсивность светопропускания KMC