Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки


Н.В. Козлова под руководством проф. И.А. Евдокимова провела комплекс исследований по изомеризации лактозы в лактулозу с использованием высокоэффективного катализатора — боратов и сульфатов в концентрированных растворах молочного сахара. Продолжая исследования, начатые А.В. Серовым, в работе был изучен процесс изомеризации лактозы в присутствии борат и сульфит-ионов.
Бор способен образовывать комплексные соединения с углеводами. Образование комплекса способствует блокированию активных групп лактулозы и сдерживает ее распад до низкомолекулярных соединений. В результате равновесие постепенно сдвигается в сторону образования больших количеств лактулозы, чем при использовании гидроксидов или сульфитов. Можно предположить, что взаимодействие тетрабората и лактозы приводит к нестабильности конформации ее молекулы и способствует внутримолекулярной перегруппировке.
Проведенные исследования показали, что добавка буры в растворы дисахаридов (лактозы и лактулозы) существенно влияет на их оптические свойства, что может быть объяснено образованием устойчивых боратных комплексов в этой системе. Сложный характер зависимости значений удельного угла вращения плоскости поляризованного света [α]° от концентрации компонентов позволяет предположить, что структура и состав таких комплексов зависит не только от концентрации борат-ионов и дисахарида в растворе, но и от соотношения между компонентами.
Установлено, что использование растворов сульфита натрия в процессе изомеризации резко уменьшает образование окрашенных продуктов реакции. С целью оптимизации процесса окисления сульфит-ионов было изучено влияние технологических факторов (X1 — концентрация вносимого окислителя, %, X2 — активная кислотность и X3 — температура, °С) на выходные параметры (Y1 — активная кислотность, Y2 — концентрация сульфат-ионов, %, Y3 — окислительно-восстановительный потенциал, мВ). Диапазоны значений технологических параметров, были определены на основании предварительных экспериментов. Была проведена математическая обработка результатов эксперимента (табл. 13.14, 13.15).
Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки

На основе обработки результатов экспериментов были получены математические модели, адекватно описывающее исследуемый процесс окисления сульфит-ионов и отражающее как влияние отдельных входных параметров, так и межфакторные взаимодействия:
Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки

Сопоставление полученных зависимостей позволило определить оптимальные параметры окисления сульфит-ионов в модельных растворах: активная кислотность раствора (7,0 ± 0,5); температура (42 ± 2) °С; доза вносимого окислителя (10 + 2)%. В результате исследований предложен механизм изомеризации α-лактозы в лактулозу в присутствии высокоэффективного катализатора тетрагидроксоборат-иона и стабилизирующей добавки в виде сульфита натрия.
В работе Н.В. Козловой была изучена кинетика удаления бора из углеводсодержащих растворов методом ионного обмена и электродиализа. Объектом исследования был сироп лактулозы с массовой долей сухих веществ 20,0% и уровнем деминерализации 80%, содержащий 2,32 мг/см3 бора. После электродиализа проводилось подкисление сиропа лактулозы до pH 1,6 путем пропускания его через колонку с ионообменной смолой КУ-2-8 ЧС в H+-форме. Результаты представлены на рис. 13.17.
Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки

Проведение процесса ионообменной обработки с соблюдением установленных параметров дает возможность получать очищенный сироп лактулозы, в котором содержание бора соответствует требованиям фармакопеи США и Великобритании.