Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом


Следует обратить внимание, что деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом системно была рассмотрена А.А. Храмцовым совместно с Н.Я. Дыкало под руководством чл.-корр. Россельхозакадемии В.В. Молочникова. Данные перехода основных макроэлементов (как и других основных соединений) из исходного молока-сырья в БФ приведены на рис. 14.6.
Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом

Из анализа рисунка следует, что одновалентные ионы (Na+, K+, Cl- переходят в БФ в большей степени, чем многовалентные (Са2+, Mg2+, PO4в3-). По химическому составу БФ близка к подсырной сыворотке. Экспериментально установлены основные кинетические зависимости при электродиализе БФ (табл. 14.7).
Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом

Титруемая кислотность БФ на первом этапе обработки несколько снижается за счет удаления части органических кислот, при этом значение активной кислотности остается на постоянном уровне.
При более глубокой обработке за счет удаления компонентов буферной системы БФ и проявления кислого характера функциональных групп полисахарида, а также преимущественного удаления ионов ОН-, величина pH снижается. Зависимость значений зольности, удельной электропроводности, силы тока от времени обработки носит монотонный характер. Результаты исследований функционального поведения БФ в процессе ЭД-обработки представлены на рис. 14.7.
Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом

Снижение зольности бесказеиновой фазы в процессе электродиализной обработки обеспечивает возможность дополнительного внесения в нее кальция из расчета 1-100 г CaCl2 на 100 кг КСП, что позволяет более эффективно регулировать функциональные свойства. Предлагаемый способ существенно повышает структурирующие свойства пищевых концентратов. Производство на этой основе структурированных продуктов позволяет в значительной мере сократить расход сахара и реагентов, интенсифицировать биотехнологические процессы и улучшить органолептические показатели готовых изделий за счет снижения интенсивности соленого вкуса.
В результате проведенного комплекса исследований минерализата получены образцы концентрата солей бесказеиновой фазы с массовой долей сухих веществ (2,5-4) %. Раствор содержит (%): натрия 0,35-0,5, калия 0,6-0,9, магния 0,05-0,09, кальция 0,25-0,4, азотистых соединений 0,012-0,028. После фильтрации раствор может использоваться в качестве основы безалкогольных напитков специального назначения для людей, работающих в условиях с повышенной температурой воздуха или сопряженных со значительными физическими усилиями. Получаемый раствор минеральных солей также может быть использован в качестве добавки при производстве пищевой соли, компонента солей-плавителей, биологически активной добавки. Изучена возможность использования раствора солей, получаемых при деминерализации, в качестве основы для приготовления моющих средств путем комплексного использования компонентов молочного сырья, чтобы уменьшить объем дорогостоящих и экологически вредных моющих средств, снизить нагрузку на окружающую среду.
В целом, анализ результатов проведенных исследований процесса электродиализной обработки БФ позволил сделать следующие выводы. Основные кинетические показатели процесса обеспечивают целенаправленное регулирование ее минерального состава, в частности соотношение Са/зола, активную и титруемую кислотность, что реализовано в биомембранной технологии МПК.