Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
14-05-2014, 18:56
Следует обратить внимание, что деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом системно была рассмотрена А.А. Храмцовым совместно с Н.Я. Дыкало под руководством чл.-корр. Россельхозакадемии В.В. Молочникова. Данные перехода основных макроэлементов (как и других основных соединений) из исходного молока-сырья в БФ приведены на рис. 14.6.
Из анализа рисунка следует, что одновалентные ионы (Na+, K+, Cl- переходят в БФ в большей степени, чем многовалентные (Са2+, Mg2+, PO4в3-). По химическому составу БФ близка к подсырной сыворотке. Экспериментально установлены основные кинетические зависимости при электродиализе БФ (табл. 14.7).
Титруемая кислотность БФ на первом этапе обработки несколько снижается за счет удаления части органических кислот, при этом значение активной кислотности остается на постоянном уровне.
При более глубокой обработке за счет удаления компонентов буферной системы БФ и проявления кислого характера функциональных групп полисахарида, а также преимущественного удаления ионов ОН-, величина pH снижается. Зависимость значений зольности, удельной электропроводности, силы тока от времени обработки носит монотонный характер. Результаты исследований функционального поведения БФ в процессе ЭД-обработки представлены на рис. 14.7.
Снижение зольности бесказеиновой фазы в процессе электродиализной обработки обеспечивает возможность дополнительного внесения в нее кальция из расчета 1-100 г CaCl2 на 100 кг КСП, что позволяет более эффективно регулировать функциональные свойства. Предлагаемый способ существенно повышает структурирующие свойства пищевых концентратов. Производство на этой основе структурированных продуктов позволяет в значительной мере сократить расход сахара и реагентов, интенсифицировать биотехнологические процессы и улучшить органолептические показатели готовых изделий за счет снижения интенсивности соленого вкуса.
В результате проведенного комплекса исследований минерализата получены образцы концентрата солей бесказеиновой фазы с массовой долей сухих веществ (2,5-4) %. Раствор содержит (%): натрия 0,35-0,5, калия 0,6-0,9, магния 0,05-0,09, кальция 0,25-0,4, азотистых соединений 0,012-0,028. После фильтрации раствор может использоваться в качестве основы безалкогольных напитков специального назначения для людей, работающих в условиях с повышенной температурой воздуха или сопряженных со значительными физическими усилиями. Получаемый раствор минеральных солей также может быть использован в качестве добавки при производстве пищевой соли, компонента солей-плавителей, биологически активной добавки. Изучена возможность использования раствора солей, получаемых при деминерализации, в качестве основы для приготовления моющих средств путем комплексного использования компонентов молочного сырья, чтобы уменьшить объем дорогостоящих и экологически вредных моющих средств, снизить нагрузку на окружающую среду.
В целом, анализ результатов проведенных исследований процесса электродиализной обработки БФ позволил сделать следующие выводы. Основные кинетические показатели процесса обеспечивают целенаправленное регулирование ее минерального состава, в частности соотношение Са/зола, активную и титруемую кислотность, что реализовано в биомембранной технологии МПК.
Следует обратить внимание, что деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом системно была рассмотрена А.А. Храмцовым совместно с Н.Я. Дыкало под руководством чл.-корр. Россельхозакадемии В.В. Молочникова. Данные перехода основных макроэлементов (как и других основных соединений) из исходного молока-сырья в БФ приведены на рис. 14.6.
Из анализа рисунка следует, что одновалентные ионы (Na+, K+, Cl- переходят в БФ в большей степени, чем многовалентные (Са2+, Mg2+, PO4в3-). По химическому составу БФ близка к подсырной сыворотке. Экспериментально установлены основные кинетические зависимости при электродиализе БФ (табл. 14.7).
Титруемая кислотность БФ на первом этапе обработки несколько снижается за счет удаления части органических кислот, при этом значение активной кислотности остается на постоянном уровне.
При более глубокой обработке за счет удаления компонентов буферной системы БФ и проявления кислого характера функциональных групп полисахарида, а также преимущественного удаления ионов ОН-, величина pH снижается. Зависимость значений зольности, удельной электропроводности, силы тока от времени обработки носит монотонный характер. Результаты исследований функционального поведения БФ в процессе ЭД-обработки представлены на рис. 14.7.
Снижение зольности бесказеиновой фазы в процессе электродиализной обработки обеспечивает возможность дополнительного внесения в нее кальция из расчета 1-100 г CaCl2 на 100 кг КСП, что позволяет более эффективно регулировать функциональные свойства. Предлагаемый способ существенно повышает структурирующие свойства пищевых концентратов. Производство на этой основе структурированных продуктов позволяет в значительной мере сократить расход сахара и реагентов, интенсифицировать биотехнологические процессы и улучшить органолептические показатели готовых изделий за счет снижения интенсивности соленого вкуса.
В результате проведенного комплекса исследований минерализата получены образцы концентрата солей бесказеиновой фазы с массовой долей сухих веществ (2,5-4) %. Раствор содержит (%): натрия 0,35-0,5, калия 0,6-0,9, магния 0,05-0,09, кальция 0,25-0,4, азотистых соединений 0,012-0,028. После фильтрации раствор может использоваться в качестве основы безалкогольных напитков специального назначения для людей, работающих в условиях с повышенной температурой воздуха или сопряженных со значительными физическими усилиями. Получаемый раствор минеральных солей также может быть использован в качестве добавки при производстве пищевой соли, компонента солей-плавителей, биологически активной добавки. Изучена возможность использования раствора солей, получаемых при деминерализации, в качестве основы для приготовления моющих средств путем комплексного использования компонентов молочного сырья, чтобы уменьшить объем дорогостоящих и экологически вредных моющих средств, снизить нагрузку на окружающую среду.
В целом, анализ результатов проведенных исследований процесса электродиализной обработки БФ позволил сделать следующие выводы. Основные кинетические показатели процесса обеспечивают целенаправленное регулирование ее минерального состава, в частности соотношение Са/зола, активную и титруемую кислотность, что реализовано в биомембранной технологии МПК.
- Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
- Теоретические основы биомембранной обработки
- Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
- Гидролиз сывороточных белков
- Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
- Биотехнологическая обработка бесказеиновой фазы
- Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры в кисломолочных продуктах
- Влияние заквасочной микрофлоры на содержание лактулозы в различных кисломолочных продуктах
- Культивирование лактозоусваивающих дрожжей в технологии лактулозы
- Биотрансформация лактозы и ее производных микроорганизмами
- Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в присутствии небелкового азота
- Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
- Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
- Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
- Современные способы синтеза лактулозы
- Ферментативный гидролиз лактозы в ультрафильтратах (пермеатах) молочной сыворотки
- Параметры гидролиза лактозы в молочной сыворотке ферментным препаратом Ha-Lactase
- Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
- Общие положения о биотрансформации компонентов молочной сыворотки
- Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
- Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
- Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
- Молочная сыворотка как объект гранулирования
- Теоретические основы гранулирования с окатыванием
- Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
- Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
- Общие положения о микропартикуляции белков молочной сыворотки
- Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
- Химический состав и биологическая активность пищевой добавки из эхинацеи пурпурной
- Исследование процесса экстракции эхинацеи пурпурной