Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией


Изучена возможность регулирования углеводного и белково-углеводного состава БФ методом ультрафильтрации (УФ). Кинетические показатели процесса ультрафильтрации приведены в табл. 14.5.
Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией

На первом этапе скорость процесса УФ БФ и традиционного нежирного молочного сырья имеет один порядок, при увеличении фактора концентрирования существенно снижается. Химический состав БФ, концентрата и фильтрата приведены в табл. 14.6.
Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией

Приведенные данные свидетельствуют о принципиальной возможности концентрирования высокомолекулярных компонентов БФ ультрафильтрацией. Состав фильтрата БФ аналогичен показателям фильтратов традиционного молочного сырья. Новизна способа подтверждена патентом.