Сливочное масло
3-04-2012, 06:24
Сливочное, или животное, масло как продукт питания было известно еще до нашей эры. Его также использовали в медицине и технике известно, например, что древние норманны смазывали им лодки.
Технология изготовления масла методом сбивания пришла к нам от древних евреев.
В XVIII-XIX вв. до появления сепаратора сливки в России получали методом отстоя, собирали их несколько суток, а затем сбивали в масло в примитивных толкачных маслобойках и сразу направляли на перетопку для получения топленого масла (жира 99%). Из 10 л молока выход топленого масла составлял 250 г. Оно имело ярко-желтую окраску, крупитчатую консистенцию, приятный, ярко выраженный вкус и аромат. Оно хорошо сохранялось длительное время и в основном потреблялось на внутреннем рынке. Излишки его партиями направлялись на экспорт -основная масса через южные порты в Турцию и на Балканы, частично - на Нижегородскую ярмарку.
Это топленое масло называли «русским» (название в быту до сих пор сохранилось), так как изготовлялось таким образом только в России.
С построением железной дороги Вологда-Ярославль (1872 г.) стала возможна быстрая доставка масла в основные центры потребления Москву и Санкт-Петербург. Это ускорило развитие маслоделия в северо-западных губерниях России. В 1871 г. в селе Фоминское (16 км от Вологды) голштинцы Буманы открыли первый маслозавод, вырабатывающий несколько видов сливочного масла, в том числе непревзойденное по вкусу вологодское, с ярко выраженным привкусом жареных орехов.
С появлением сепаратора, окончанием строительства в 1898 г. Транссибирской железной дороги, соединившей центр России с Сибирью, маслоделие в России получило бурное развитие.
Россия до 1914 г. занимала ведущее место на мировом рынке по экспорту масла, на ее долю приходилась четвертая часть. Экспорт масла давал России ежегодно прибыли в 2,5 раза больше, чем ее золотопромышленность. В 1913 г. Россия вывезла 80 тыс. т масла.
Наша страна (СССР) с 1957 по 1990 гг. занимала первое место в мире по производству молока и сливочного масла. В 1990-91 гг. сливочного масла вырабатывалось 1730 тыс. т в год, что равняется ежегодному производству его в США, Германии и Франции, вместе взятых. На производство масла затрачивалось 47% молока, поступающего на заводы страны. Маслодельная промышленность была представлена 1950 крупными хорошо механизированными маслодельными предприятиями производительностью 6000 кг масла в смену.
В 1995 г. было выработано 391 тыс. т, а в 2000 г. - 267 тыс. т масла.
Сливочное, или животное, масло как продукт питания было известно еще до нашей эры. Его также использовали в медицине и технике известно, например, что древние норманны смазывали им лодки.
Технология изготовления масла методом сбивания пришла к нам от древних евреев.
В XVIII-XIX вв. до появления сепаратора сливки в России получали методом отстоя, собирали их несколько суток, а затем сбивали в масло в примитивных толкачных маслобойках и сразу направляли на перетопку для получения топленого масла (жира 99%). Из 10 л молока выход топленого масла составлял 250 г. Оно имело ярко-желтую окраску, крупитчатую консистенцию, приятный, ярко выраженный вкус и аромат. Оно хорошо сохранялось длительное время и в основном потреблялось на внутреннем рынке. Излишки его партиями направлялись на экспорт -основная масса через южные порты в Турцию и на Балканы, частично - на Нижегородскую ярмарку.
Это топленое масло называли «русским» (название в быту до сих пор сохранилось), так как изготовлялось таким образом только в России.
С построением железной дороги Вологда-Ярославль (1872 г.) стала возможна быстрая доставка масла в основные центры потребления Москву и Санкт-Петербург. Это ускорило развитие маслоделия в северо-западных губерниях России. В 1871 г. в селе Фоминское (16 км от Вологды) голштинцы Буманы открыли первый маслозавод, вырабатывающий несколько видов сливочного масла, в том числе непревзойденное по вкусу вологодское, с ярко выраженным привкусом жареных орехов.
С появлением сепаратора, окончанием строительства в 1898 г. Транссибирской железной дороги, соединившей центр России с Сибирью, маслоделие в России получило бурное развитие.
Россия до 1914 г. занимала ведущее место на мировом рынке по экспорту масла, на ее долю приходилась четвертая часть. Экспорт масла давал России ежегодно прибыли в 2,5 раза больше, чем ее золотопромышленность. В 1913 г. Россия вывезла 80 тыс. т масла.
Наша страна (СССР) с 1957 по 1990 гг. занимала первое место в мире по производству молока и сливочного масла. В 1990-91 гг. сливочного масла вырабатывалось 1730 тыс. т в год, что равняется ежегодному производству его в США, Германии и Франции, вместе взятых. На производство масла затрачивалось 47% молока, поступающего на заводы страны. Маслодельная промышленность была представлена 1950 крупными хорошо механизированными маслодельными предприятиями производительностью 6000 кг масла в смену.
В 1995 г. было выработано 391 тыс. т, а в 2000 г. - 267 тыс. т масла.
- Продукты для лечебного питания (часть 11)
- Продукты для лечебного питания (часть 10)
- Продукты для лечебного питания (часть 9)
- Продукты для лечебного питания (часть 8)
- Продукты для лечебного питания (часть 7)
- Продукты для лечебного питания (часть 6)
- Продукты для лечебного питания (часть 5)
- Продукты для лечебного питания (часть 4)
- Продукты для лечебного питания (часть 3)
- Продукты для лечебного питания (часть 2)
- Продукты для лечебного питания (часть 1)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 4)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 3)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 2)
- Сухие молочные каши для детского питания (часть 1)
- Сухие продукты (часть 6)
- Сухие продукты (часть 5)
- Сухие продукты (часть 4)
- Сухие продукты (часть 3)
- Сухие продукты (часть 2)
- Сухие продукты (часть 1)
- Кисломолочные детские продукты (часть 6)
- Кисломолочные детские продукты (часть 5)
- Кисломолочные детские продукты (часть 4)
- Кисломолочные детские продукты (часть 3)
- Кисломолочные детские продукты (часть 2)
- Кисломолочные детские продукты (часть 1)
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 3)
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 2)
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 1)