Сухие продукты (часть 2)
3-04-2012, 06:05
Необходимая для составления нормализованной смеси масса обезжиренного молока после тепловой обработки при 102-105 °С (в пароконтактном пастеризаторе) сгущается в вакуум-выпарной установке. В последней ступени установки сгущенное обезжиренное молоко в потоке смешивается со всеми сливками, полученными при сепарировании цельного молока, которые предварительно подвергают тепловой обработке при 85-90 °С. Режимы тепловой обработки сливок и обезжиренного молока обеспечивают требуемую эффективность и способствуют повышению стойкости продукта при хранении. По ступеням выпаривания температура изменяется от 69 °C на первой до 43 °C - на последней. Оптимальным, с учетом последующего смешивания с компонентами, является сгущение до 42-43% сухих веществ.
Сгущенная молочная смесь по выходе из вакуум-выпарной установки в смесителе смешивается с растительным маслом, витаминами для смеси «Малютка» и с солодовым экстрактом. Смесь с массовой долей сухих веществ 48-50% гомогенизируют при 60-65 °C и давлении P1 = 4-6 МПа и P2 = 2-4 МПа и через промежуточную емкость подают в распылительную сушилку. Применяемые режимы гомогенизации обеспечивают получение стойкой эмульсии жира и высокую степень его дисперсности. При температуре 165-180 °C поступающего и 90-95 °C отработанного воздуха сушат сгущенную смесь; перегрева частиц продукта не происходит. Сушка проходит в две стадии. На первой стадии в первой секции вибрационно-конвективной сушилки (инстантайзера) проводится агломерирование частиц, во второй секции - досушивание до конечной массовой доли влаги и в третьей - охлаждение до температуры не более 20 °С. Охлажденная и просеянная сухая молочная основа подается в бункер промежуточного хранения.
На второй стадии процесса компоненты продукта - сухую молочную основу, сахарную пудру, витамины для смесей «Малютка» и «Малыш» и дополнительно муку для смеси «Малыш» - в сухом виде смешивают в специальных смесителях. Сахар-песок предварительно размельчают на дробилке. Мучные компоненты растворяют, очищают и сушат на вальцовых сушилках. Для лучшего перемешивания компонентов дозирующие устройства снабжают ворошителями. Готовые смеси фасуют в картонные пачки с вкладышами из комбинированного полимерного материала. При фасовании воздух из продукта удаляют и заменяют азотом. Упаковки герметизируют путем спайки верхнего клапана вкладыша. Продукты хранят при температуре от 1 до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения смеси «Малютка» 10 мес., смеси «Малыш» - 8 мес.
Необходимая для составления нормализованной смеси масса обезжиренного молока после тепловой обработки при 102-105 °С (в пароконтактном пастеризаторе) сгущается в вакуум-выпарной установке. В последней ступени установки сгущенное обезжиренное молоко в потоке смешивается со всеми сливками, полученными при сепарировании цельного молока, которые предварительно подвергают тепловой обработке при 85-90 °С. Режимы тепловой обработки сливок и обезжиренного молока обеспечивают требуемую эффективность и способствуют повышению стойкости продукта при хранении. По ступеням выпаривания температура изменяется от 69 °C на первой до 43 °C - на последней. Оптимальным, с учетом последующего смешивания с компонентами, является сгущение до 42-43% сухих веществ.
Сгущенная молочная смесь по выходе из вакуум-выпарной установки в смесителе смешивается с растительным маслом, витаминами для смеси «Малютка» и с солодовым экстрактом. Смесь с массовой долей сухих веществ 48-50% гомогенизируют при 60-65 °C и давлении P1 = 4-6 МПа и P2 = 2-4 МПа и через промежуточную емкость подают в распылительную сушилку. Применяемые режимы гомогенизации обеспечивают получение стойкой эмульсии жира и высокую степень его дисперсности. При температуре 165-180 °C поступающего и 90-95 °C отработанного воздуха сушат сгущенную смесь; перегрева частиц продукта не происходит. Сушка проходит в две стадии. На первой стадии в первой секции вибрационно-конвективной сушилки (инстантайзера) проводится агломерирование частиц, во второй секции - досушивание до конечной массовой доли влаги и в третьей - охлаждение до температуры не более 20 °С. Охлажденная и просеянная сухая молочная основа подается в бункер промежуточного хранения.
На второй стадии процесса компоненты продукта - сухую молочную основу, сахарную пудру, витамины для смесей «Малютка» и «Малыш» и дополнительно муку для смеси «Малыш» - в сухом виде смешивают в специальных смесителях. Сахар-песок предварительно размельчают на дробилке. Мучные компоненты растворяют, очищают и сушат на вальцовых сушилках. Для лучшего перемешивания компонентов дозирующие устройства снабжают ворошителями. Готовые смеси фасуют в картонные пачки с вкладышами из комбинированного полимерного материала. При фасовании воздух из продукта удаляют и заменяют азотом. Упаковки герметизируют путем спайки верхнего клапана вкладыша. Продукты хранят при температуре от 1 до 10 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. Срок хранения смеси «Малютка» 10 мес., смеси «Малыш» - 8 мес.
- Сухие продукты (часть 1)
- Кисломолочные детские продукты (часть 6)
- Кисломолочные детские продукты (часть 5)
- Кисломолочные детские продукты (часть 4)
- Кисломолочные детские продукты (часть 3)
- Кисломолочные детские продукты (часть 2)
- Кисломолочные детские продукты (часть 1)
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 3)
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 2)
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 1)
- Особенности детского питания (часть 6)
- Особенности детского питания (часть 5)
- Особенности детского питания (часть 4)
- Особенности детского питания (часть 3)
- Особенности детского питания (часть 2)
- Особенности детского питания (часть 1)
- Изменение качества молочных консервов (часть 5)
- Изменение качества молочных консервов (часть 4)
- Изменение качества молочных консервов (часть 3)
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 2)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 1)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 2)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 2)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 1)
- Продукты молочные сухие повышенной растворимости
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами