Жидкие стерилизованные продукты (часть 3)
3-04-2012, 05:56
Из сливок и молока получают молочную смесь. Для смеси «Малютка» используют трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия, для смеси «Малыш» их применяют только в том случае, если молоко не термоустойчиво. Затем вносят сыпучие компоненты в виде отфильтрованных растворов. Муку и сахар просеивают, растворяют и пастеризуют при 90-95 °C в течение 3-5 мин. Смесь с водорастворимыми компонентами нагревают до 75-85 °C и в нее вносят кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами и соль, затем смесь гомогенизируют при давлении 20-25 МПа. Далее для смеси «Малыш» добавляют водную или молочную суспензию крахмала в соотношениях 1:1 - 1:3 (крахмал : молоко).
Готовую смесь стерилизуют при температуре 135-140 °C с выдержкой 2-4 с и разливают в асептических условиях.
Молоко детское стерилизованное витаминизированное представляет собой жидкий молочный продукт, вырабатываемый из смеси нормализованного молока и витаминов А и С, подвергнутой гомогенизации и высокотемпературной обработке. Массовая доля жира - не менее 3,2%, массовая доля сухих веществ - не менее 11,0%, кислотность - не более 20 °Т, общее количество бактерий в 1 мл продукта - не более 100, бактерии кишечной палочки и патогенные не допускаются.
После приготовления нормализованной смеси, как было описано ранее, следует приготовление эмульсии жирорастворимых и раствора водорастворимых витаминов.
Нагрев нормализованного молока - до температуры (80±5) °С, деаэрация - при вакууме 332 кПа. Необходимо предусмотреть возможность внесения в потоке солей-стабилизаторов. В молоко дозируются водо- и жирорастворимые витамины, гомогенизация проводится при давлении (15±2) 103 кПа на первой ступени и (5±2)103 кПа на второй ступени при температуре (70±5) °C.
Стерилизация молока - при температуре (136±1) °C с выдержкой 5 с, охлаждение - до температуры 4 °С. Промежуточное хранение осуществляется в асептической емкости. Фасовка молока производится в асептических условиях в тару емкостью 0,2 л.
Из сливок и молока получают молочную смесь. Для смеси «Малютка» используют трехзамещенные лимоннокислые соли натрия и калия, для смеси «Малыш» их применяют только в том случае, если молоко не термоустойчиво. Затем вносят сыпучие компоненты в виде отфильтрованных растворов. Муку и сахар просеивают, растворяют и пастеризуют при 90-95 °C в течение 3-5 мин. Смесь с водорастворимыми компонентами нагревают до 75-85 °C и в нее вносят кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами и соль, затем смесь гомогенизируют при давлении 20-25 МПа. Далее для смеси «Малыш» добавляют водную или молочную суспензию крахмала в соотношениях 1:1 - 1:3 (крахмал : молоко).
Готовую смесь стерилизуют при температуре 135-140 °C с выдержкой 2-4 с и разливают в асептических условиях.
Молоко детское стерилизованное витаминизированное представляет собой жидкий молочный продукт, вырабатываемый из смеси нормализованного молока и витаминов А и С, подвергнутой гомогенизации и высокотемпературной обработке. Массовая доля жира - не менее 3,2%, массовая доля сухих веществ - не менее 11,0%, кислотность - не более 20 °Т, общее количество бактерий в 1 мл продукта - не более 100, бактерии кишечной палочки и патогенные не допускаются.
После приготовления нормализованной смеси, как было описано ранее, следует приготовление эмульсии жирорастворимых и раствора водорастворимых витаминов.
Нагрев нормализованного молока - до температуры (80±5) °С, деаэрация - при вакууме 332 кПа. Необходимо предусмотреть возможность внесения в потоке солей-стабилизаторов. В молоко дозируются водо- и жирорастворимые витамины, гомогенизация проводится при давлении (15±2) 103 кПа на первой ступени и (5±2)103 кПа на второй ступени при температуре (70±5) °C.
Стерилизация молока - при температуре (136±1) °C с выдержкой 5 с, охлаждение - до температуры 4 °С. Промежуточное хранение осуществляется в асептической емкости. Фасовка молока производится в асептических условиях в тару емкостью 0,2 л.
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 2)
- Жидкие стерилизованные продукты (часть 1)
- Особенности детского питания (часть 6)
- Особенности детского питания (часть 5)
- Особенности детского питания (часть 4)
- Особенности детского питания (часть 3)
- Особенности детского питания (часть 2)
- Особенности детского питания (часть 1)
- Изменение качества молочных консервов (часть 5)
- Изменение качества молочных консервов (часть 4)
- Изменение качества молочных консервов (часть 3)
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 2)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 1)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 2)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 2)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 1)
- Продукты молочные сухие повышенной растворимости
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами
- Сливки высокожирные сухие
- Молоко сухое «Домашнее» и сухие сливки
- Молоко цельное сухое (часть 2)
- Молоко цельное сухое (часть 1)
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Характеристика сухих молочных продуктов