Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)


Сухие многокомпонентные смеси (смеси сухие для различных видов мороженого, смеси сухие для пудинга) представляют собой молочные порошки, получаемые высушиванием на распылительных сушилках. Смеси, приготовленные из свежего цельного и обезжиренного молока, сливок, сахара, стабилизаторов и наполнителей, после их сгущения выпариванием подвергают тепловой обработке и направляют на сушку. Сухие многокомпонентные смеси можно получить смешиванием сухой молочной основы с сахарной пудрой. По составу смеси характеризуются большой массовой долей сухого вещества (96%), представленного молочным жиром, СОМО, сахарозой, крахмалом и для смесей с наполнителями - сухими веществами какао, сухими экстрактивными веществами кофе. Крахмал используется в качестве стабилизатора или наполнителя. Общим для смесей, за исключением продуктов с использованием набухающего крахмала, является требование к растворимости, которая по индексу должна быть не более 0,7 см3 сырого осадка. Растворение смесей в холодной воде обеспечивается внесением фосфатов или цитратов натрия. Кислотность смесей в восстановленном виде должна быть не более 24 °T (сливочно-белковых - не более 29 °T) .
По структуре сухие смеси для мороженого - это мелкий или мелкозернистый порошок. Пo сравнению с сухим цельным молоком частицы продукта крупнее. Массовая доля воздуха от 10 до 24%, объемная масса от 500 до 300 кг/м3.
По основным физико-химическим показателям сухие смеси для мороженого должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 14.1.
Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)