Сливки высокожирные сухие


В отличие от сухих сливок, массовая доля жира в этом продукте не менее 75%. По структуре сухие высокожирные сливки - это шарообразные частицы диаметром 15-45 мкм, покрытые белковой оболочкой, предохраняющей жир от вытапливания. Исходное сырье - высокожирные сливки (кислотность плазмы не более 21,5 °Т), которые нормализуют цельным или обезжиренным молоком:
Сливки высокожирные сухие

Тепловую обработку нормализованных смесей ведут при температуре 95-97 °C без выдержки. Смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 45-50%, гомогенизируют при давлении 5-6 МПа, после чего сушат на распылительных сушилках горячим воздухом (температура поступающего воздуха 140-160 °С, отработанного - 75-80 °С). Жировые частицы сухих высокожирных сливок в горячем состоянии слипаются в комки, поэтому уборочный механизм в процессе сушки выключают. Продукт выгружают периодически после окончания сушки, включая скребки и шнек уборочного механизма, фасуют в потребительскую (мешки массой нетто 900 или 450 г) или транспортную (бочки, бумажные мешки с вкладышами из полиэтилена) тару.