Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 8)
3-04-2012, 04:44
При непрерывно-поточном способе производства цельного сгущенного молока с сахаром на линии «Альфа-Лаваль» (рис. 13.2) партию цельного молока (любую по массе), по качеству отвечающую требованиям, после очистки и охлаждения до 5 °C резервируют в связи с необходимостью расчетов добавления обезжиренного молока или сливок, сахара, перемешивают, подогревают до 65 °С, при этой температуре в молоке растворяется сахар. Полученную молочно-сахарную смесь охлаждают до 15 °C, фильтруют, подогревают до 56 °С, очищают на сепараторе-диспергаторе, подогревают до 74 °С, охлаждают ледяной водой до 5 °C и направляют в емкость для нормализации, т. е. прибавления обезжиренного молока или сливок, согласно условию Жсм/СОМОсм = Оp.
Общая молочно-сахарная смесь (Жсм/СОМОсм = Op; САХсм/Жсм = САХпр/Жпр) подвергается тепловой обработке в трубчатых подогревателях до 41, 57 и 75 °C, деаэрации в камере с охлаждением до 65 °С, подогревается в четвертом подогревателе до 86 °С, в первой секции теплообменника до 95-96 °C и во второй - до 105-107 °С. Такие режимы тепловой обработки обеспечивают ее высокую эффективность. После тепловой обработки молочно-сахарная смесь выпаривается в трехкорпусной (с финишером) пленочной вакуум-выпарной установке. Температуры выпаривания по ступеням - 78, 60, 48 °C и в финишере (после подогрева) - до 58 °C. Конечная массовая доля сухих веществ продукта 74% обеспечивается автоматическим регулированием состава продукта.
В технологической линии предусмотрена гомогенизация при давлении 2,0-2,5 МПа, если вязкость продукта меньше 3 Па*с. Если вязкость больше, то гомогенизация исключается. Продукт с массовой долей сухих веществ 74% после гомогенизации или без нее автоматически подается на охлаждение (20-22 °С) в пластинчатый охладитель. После введения в потоке затравки охлажденный продукт поступает в буферную емкость для фасования.
При непрерывно-поточном способе производства цельного сгущенного молока с сахаром на линии «Альфа-Лаваль» (рис. 13.2) партию цельного молока (любую по массе), по качеству отвечающую требованиям, после очистки и охлаждения до 5 °C резервируют в связи с необходимостью расчетов добавления обезжиренного молока или сливок, сахара, перемешивают, подогревают до 65 °С, при этой температуре в молоке растворяется сахар. Полученную молочно-сахарную смесь охлаждают до 15 °C, фильтруют, подогревают до 56 °С, очищают на сепараторе-диспергаторе, подогревают до 74 °С, охлаждают ледяной водой до 5 °C и направляют в емкость для нормализации, т. е. прибавления обезжиренного молока или сливок, согласно условию Жсм/СОМОсм = Оp.
Общая молочно-сахарная смесь (Жсм/СОМОсм = Op; САХсм/Жсм = САХпр/Жпр) подвергается тепловой обработке в трубчатых подогревателях до 41, 57 и 75 °C, деаэрации в камере с охлаждением до 65 °С, подогревается в четвертом подогревателе до 86 °С, в первой секции теплообменника до 95-96 °C и во второй - до 105-107 °С. Такие режимы тепловой обработки обеспечивают ее высокую эффективность. После тепловой обработки молочно-сахарная смесь выпаривается в трехкорпусной (с финишером) пленочной вакуум-выпарной установке. Температуры выпаривания по ступеням - 78, 60, 48 °C и в финишере (после подогрева) - до 58 °C. Конечная массовая доля сухих веществ продукта 74% обеспечивается автоматическим регулированием состава продукта.
В технологической линии предусмотрена гомогенизация при давлении 2,0-2,5 МПа, если вязкость продукта меньше 3 Па*с. Если вязкость больше, то гомогенизация исключается. Продукт с массовой долей сухих веществ 74% после гомогенизации или без нее автоматически подается на охлаждение (20-22 °С) в пластинчатый охладитель. После введения в потоке затравки охлажденный продукт поступает в буферную емкость для фасования.
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 7)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 6)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 5)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 4)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 3)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 2)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 1)
- Характеристика сгущенных молочных консервов с сахаром
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 7)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 6)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 5)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 4)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 3)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 2)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 1)
- Характеристика сгущенных стерилизованных молочных консервов
- Сгущение нормализованных смесей (часть 7)
- Сгущение нормализованных смесей (часть 6)
- Сгущение нормализованных смесей (часть 5)
- Сгущение нормализованных смесей (часть 4)
- Сгущение нормализованных смесей (часть 3)
- Сгущение нормализованных смесей (часть 2)
- Сгущение нормализованных смесей (часть 1)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 2)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 1)
- Оценка результатов производства
- Расчеты требуемой массы наполнителей (часть 2)
- Расчеты требуемой массы наполнителей (часть 1)
- Нормализация состава молока (часть 3)
- Нормализация состава молока (часть 2)