Расчеты требуемой массы наполнителей (часть 1)


Эти расчеты выполняют в соответствии с сущностью концентрирования (Асм/Бсм = Апр/Бпр). На этой основе выведены все формулы, которыми пользуются в промышленности. Для продуктов с сахаром в формулах расчета массы сахара за Acм и Aпр приняты показатели сахарозы в смеси и продукте (CAXсм, CAXпр), а вместо Бсм и Бпр - другие нормируемые показатели сухого вещества. При возможности выбора для продуктов, в которых нормируется показатель Жпр, вместо Бсм и Бпр приняты показатели Жсм и Жпр. Значения этих показателей определяют аналитически, потери жира нормируют, следовательно, результаты расчетов масс сахара по формуле, полученной на основе САХсм/Жсм = САХпр/Жпр, более достоверны. Исходя из этого, согласно условию САХсм/Жсм = САХпр/Жпр, с учетом нормируемых потерь сахара (Kпотерь сах > 1) на нормализованную смесь mсм, масса сахара mсах рассчитывается по формуле
Расчеты требуемой массы наполнителей (часть 1)

Для продуктов с сахаром, в которых показатель Жпр не нормируется, а нормируется CMOпр или Cпр, расчет массы сахара производят по формулам, составленным анологично формуле (2), а именно:
САХсм/СМОсм = САХпр/СМОпр, САХсм/Ссм = САХпр/Спр.

Массу любых наполнителей, добавок, заменителей рассчитывают по формулам, получаемым на основе формулы концентрирования (Асм/Бсм=Апр/Бпр). В соответствии с нормируемыми показателями состава продуктов в расчетных формулах выбраны следующие частные соотношения между показателями состава:
Расчеты требуемой массы наполнителей (часть 1)