Нормализация состава молока (часть 2)


Скорректированный с помощью коэффициента К показатель Oпр принято обозначать через Op, т. е. OпpK = Op. Поскольку Oсм = Oпр после корректировки показателя Onp, расчеты нормализованных смесей выполняют на основе Осм = Op. В соответствии с этим условием при составлении нормализованных смесей величина Oм конкретной партии нормализуемого цельного молока изменяется до заданной для расчетов величины Op путем составления смеси согласно условию Ocм = Op.
При большом многообразии значений нормируемых показателей Жпр и COMOпp, а следовательно, и Op, а также колебаниях величины Oм в сборном молоке возможно, что Oм > Op; Oм Op), цельное молоко смешивают с таким молочным компонентом, собственное соотношение Ж/СОМО в котором всегда меньше, чем Ом. Этому требованию отвечают обезжиренное молоко, в котором соотношение Жоб/СОМОоб близко к 0,005, или пахта с соотношением Жп/СОМОп, близким к 0,04. Тогда массу нормализованной смеси рассчитывают и составляют как:
Нормализация состава молока (часть 2)

Если нужно увеличить величину Oм (Oм < Op), тогда при составлении нормализованной смеси цельное молоко смешивают с таким молочным компонентом, собственное соотношение Ж/СОМО в котором всегда больше, чем Ом. Этому требованию отвечают сливки. Тогда массу нормализованной смеси рассчитывают и составляют как:
Нормализация состава молока (часть 2)