Нормализация состава молока (часть 1)


Для отдельных продуктов допускаются колебания показателей Жпр и COMOпр, а также предусмотрены оптимальные нормативные параметры, требуемые при производстве тех или иных продуктов. Согласно нормативным значениям показателей Жпр и COMOпр для вырабатываемых молочных консервов соотношение Жпр/СОМОпр в зависимости от конкретного вида продукта колеблется в пределах 0,159-3,3. Исходя из сущности концентрирования (Аисх/Бисх = Апр/Бпр), для получения в каждом продукте заданного соотношения Жпр/СОМОпр необходимо обеспечить его в исходном сырье, так как Жнсх/СОМОисх = Жпр/СОМОпр.
Как было сказано выше, в сборном консервируемом молоке значение соотношения Жм/СОМОм колеблется в пределах 0,39-0,69. Сравнение приведенных значений Жпр/СОМОпр (Oпр) и Жм/СОМОм (Oм) показывает, что только для некоторых продуктов эти соотношения будут одинаковыми. Для преобладающего же большинства продуктов Onp будет или меньше, или больше Оm. Следовательно, необходимо составить такую нормализованную смесь, в которой Жсм/СОМОсм = Жпр/СОМОпр. Исходя из этого, сущность составления нормализованных смесей заключается в изменении фактического соотношения Жм/СОМОм в цельном молоке до заданного в продукте Жпр/СОМОпр.
Нормируемые для отдельных продуктов относительные потери жира и сухого молочного остатка не всегда одинаковы, поэтому при выполнении расчетов по нормализации значение соотношения Жпр/СОМОпр необходимо корректировать с помощью коэффициента К, рассчитываемого по формуле:
Нормализация состава молока (часть 1)

где Пж - нормируемые потери жира, %; Псмо - нормируемые потери сухого молочного остатка, %.