Учет массы молочного сырья и очистка молока
3-04-2012, 03:36
Закупку, доставку, учет массы молока выполняют так же, как и в других отраслях молочной промышленности. Принятое после оценки качества молоко формируют партиями, массы которых зависят от способа регулирования отношения Ж/СОМО в нем, способа и техники выпаривания. При периодическом способе производства партии молока формируют в соответствии с варкой, при непрерывно-поточном - партия молока может быть любой по массе, но точно известной в зависимости от вместимости емкостей хранения. Результаты учета масс формируемых партий молока записывают в паспортах на варку и на партию нормализуемого молока.
Массу обезжиренного молока, пахты, сливок, используемых для регулирования состава цельного молока, учитывают с помощью тех же средств, что приняты в молочной промышленности.
Очистка молока.
Принятое по качеству и учтенное по массе молоко подвергается очистке. При производстве молочных консервов более эффективной по выделению механических примесей и микроорганизмов и обязательной является очистка с помощью сепараторов-молокоочистителей без предварительного подогревания молока. При частоте вращения барабана сепаратора-молокоочистителя 133 с-1 вместе с примесями из молока выделяется от 20 до 50% микроорганизмов. Наименьшее количество микроорганизмов в очищенном молоке остается в том случае, когда очистка проводится при температуре 5-10 °C. Требованиям технологии полнее отвечает очистка принятого молока на саморазгружающихся сепараторах-молокоочистителях.
Более эффективное выделение микроорганизмов из молока достигается в сепараторах-бактериоотделителях (частота вращения барабана 250-300 с-1). Кроме того, в них вместе с механическими примесями и микроорганизмами выделяются денатурированные предварительным нагреванием сывороточные белки, что способствует повышению термоустойчивости молока. Однако при этом способе очистки потери сухих веществ молока составляют 0,18% и велики энергозатраты.
При необходимости гомогенизации цельного молока применяют сепараторы-диспергаторы, обеспечивающие диспергирование жировых шариков вместе с выделением из молока примесей и микроорганизмов. С их помощью решается возможность перехода на технологию с меньшим числом операций, и с меньшими, чем в клапанных гомогенизаторах, затратами энергии.
Закупку, доставку, учет массы молока выполняют так же, как и в других отраслях молочной промышленности. Принятое после оценки качества молоко формируют партиями, массы которых зависят от способа регулирования отношения Ж/СОМО в нем, способа и техники выпаривания. При периодическом способе производства партии молока формируют в соответствии с варкой, при непрерывно-поточном - партия молока может быть любой по массе, но точно известной в зависимости от вместимости емкостей хранения. Результаты учета масс формируемых партий молока записывают в паспортах на варку и на партию нормализуемого молока.
Массу обезжиренного молока, пахты, сливок, используемых для регулирования состава цельного молока, учитывают с помощью тех же средств, что приняты в молочной промышленности.
Очистка молока.
Принятое по качеству и учтенное по массе молоко подвергается очистке. При производстве молочных консервов более эффективной по выделению механических примесей и микроорганизмов и обязательной является очистка с помощью сепараторов-молокоочистителей без предварительного подогревания молока. При частоте вращения барабана сепаратора-молокоочистителя 133 с-1 вместе с примесями из молока выделяется от 20 до 50% микроорганизмов. Наименьшее количество микроорганизмов в очищенном молоке остается в том случае, когда очистка проводится при температуре 5-10 °C. Требованиям технологии полнее отвечает очистка принятого молока на саморазгружающихся сепараторах-молокоочистителях.
Более эффективное выделение микроорганизмов из молока достигается в сепараторах-бактериоотделителях (частота вращения барабана 250-300 с-1). Кроме того, в них вместе с механическими примесями и микроорганизмами выделяются денатурированные предварительным нагреванием сывороточные белки, что способствует повышению термоустойчивости молока. Однако при этом способе очистки потери сухих веществ молока составляют 0,18% и велики энергозатраты.
При необходимости гомогенизации цельного молока применяют сепараторы-диспергаторы, обеспечивающие диспергирование жировых шариков вместе с выделением из молока примесей и микроорганизмов. С их помощью решается возможность перехода на технологию с меньшим числом операций, и с меньшими, чем в клапанных гомогенизаторах, затратами энергии.
- Оценка качества молока (часть 2)
- Оценка качества молока (часть 1)
- Виды молочных консервов и применяемое сырье
- Теоретические основы консервирования (часть 3)
- Теоретические основы консервирования (часть 2)
- Теоретические основы консервирования (часть 1)
- Пороки мороженого
- Фасование, закаливание и хранение мороженого (часть 3)
- Фасование, закаливание и хранение мороженого (часть 2)
- Фасование, закаливание и хранение мороженого (часть 1)
- Фризерование смеси (часть 2)
- Фризерование смеси (часть 1)
- Охлаждение и созревание смеси
- Обработка смеси
- Технологический процесс производства мороженого
- Характеристика применяемого сырья (часть 4)
- Характеристика применяемого сырья (часть 3)
- Характеристика применяемого сырья (часть 2)
- Характеристика применяемого сырья (часть 1)
- Виды мороженого, его пищевая ценность (часть 2)
- Виды мороженого, его пищевая ценность (часть 1)
- Технология мороженого
- Пороки творога (часть 2)
- Пороки творога (часть 1)
- Продукты с радиопротекторными свойствами
- Творожные десерты, кремы
- Молочные пасты (часть 4)
- Молочные пасты (часть 3)
- Молочные пасты (часть 2)
- Молочные пасты (часть 1)