Технология мороженого
3-04-2012, 01:37
Высококачественный и вкусный продукт - мороженое - является деликатесом и пользуется большим спросом у людей любого возраста и в любое время года. Хотя он относится к прохладительным, однако, его потребление в развитых странах одинаково летом и зимой.
Впервые в Европе мороженое появилось в XIII в., когда путешественник Марко Поло привез из Китая рецепт этого продукта. В 1660 г. итальянец Франческо Прокопио в Париже открыл торговлю мороженым. Технология мороженого была засекреченной, для его производства требовалось бесперебойное снабжение холодом (снег, лед), поэтому мороженое не нашло широкого использования. Лишь в XIX в., когда появились первые холодильные машины, технология мороженого стала широко распространяться.
В Россию мороженое пришло из Франции. В 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого в нашей стране началось в 1932 г., когда в Москве и других городах были организованы цехи по производству мороженого, и в этом же году было выработано 20 т, а в 1936 г. было произведено 17 тыс. т.
Быстро выросло производство мороженого в нашей стране. С 50-х годов активно развивается машиностроение, выпускающее технологическое оборудование для производства мороженого, а к 1970 г. внедрено современное технологическое оборудование для его промышленного производства, с поточными автоматизированными линиями для изготовления всех видов мороженого, линии для малых и больших предприятий. Пятьдесят девять крупных предприятий вырабатывали в бывшем CCCP - 462 тыс. т мороженого. Ассортимент и качество мороженого превосходили все страны мира. Потребление мороженого на душу населения в год в сельской местности составляло 1,8 кг, городского жителя - 3,1 кг.
Высококачественный и вкусный продукт - мороженое - является деликатесом и пользуется большим спросом у людей любого возраста и в любое время года. Хотя он относится к прохладительным, однако, его потребление в развитых странах одинаково летом и зимой.
Впервые в Европе мороженое появилось в XIII в., когда путешественник Марко Поло привез из Китая рецепт этого продукта. В 1660 г. итальянец Франческо Прокопио в Париже открыл торговлю мороженым. Технология мороженого была засекреченной, для его производства требовалось бесперебойное снабжение холодом (снег, лед), поэтому мороженое не нашло широкого использования. Лишь в XIX в., когда появились первые холодильные машины, технология мороженого стала широко распространяться.
В Россию мороженое пришло из Франции. В 1845 г. купцу Ивану Излеру был выдан патент на машину для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого в нашей стране началось в 1932 г., когда в Москве и других городах были организованы цехи по производству мороженого, и в этом же году было выработано 20 т, а в 1936 г. было произведено 17 тыс. т.
Быстро выросло производство мороженого в нашей стране. С 50-х годов активно развивается машиностроение, выпускающее технологическое оборудование для производства мороженого, а к 1970 г. внедрено современное технологическое оборудование для его промышленного производства, с поточными автоматизированными линиями для изготовления всех видов мороженого, линии для малых и больших предприятий. Пятьдесят девять крупных предприятий вырабатывали в бывшем CCCP - 462 тыс. т мороженого. Ассортимент и качество мороженого превосходили все страны мира. Потребление мороженого на душу населения в год в сельской местности составляло 1,8 кг, городского жителя - 3,1 кг.
- Пороки творога (часть 2)
- Пороки творога (часть 1)
- Продукты с радиопротекторными свойствами
- Творожные десерты, кремы
- Молочные пасты (часть 4)
- Молочные пасты (часть 3)
- Молочные пасты (часть 2)
- Молочные пасты (часть 1)
- Творожные изделия (часть 2)
- Творожные изделия (часть 1)
- Национальные виды творога (часть 2)
- Национальные виды творога (часть 1)
- Технология зерненого творога со сливками
- Технология творога обогащенного
- Производство творога раздельным способом (часть 3)
- Производство творога раздельным способом (часть 2)
- Производство творога раздельным способом (часть 1)
- Производство творога традиционным способом (часть 6)
- Производство творога традиционным способом (часть 5)
- Производство творога традиционным способом (часть 4)
- Производство творога традиционным способом (часть 3)
- Производство творога традиционным способом (часть 2)
- Производство творога традиционным способом (часть 1)
- Пищевая и биологическая ценность творога
- Виды сметаны (часть 2)
- Виды сметаны (часть 1)
- Сметана с предварительной низкотемпературной обработкой сливок (часть 2)
- Сметана с предварительной низкотемпературной обработкой сливок (часть 1)
- Производство сметаны традиционным способом (часть 9)
- Производство сметаны традиционным способом (часть 8)