Нормализация состава молока (часть 3)


Сущность второго способа составления нормализованных смесей заключается в том, что после сравнения фактического значения Oм в цельном молоке с заданной величиной Op рассчитывают необходимую часть одного из продуктов сепарирования и смешивают его с соответствующей частью второго. Если Oм > Op, то после сепарирования молока смешивают все получаемое обезжиренное молоко (mо6) с частью сливок (m'сл). Тогда нормализованную смесь рассчитывают и составляют следующим образом:
Нормализация состава молока (часть 3)

При условии Oм Op в избытке остаются сливки (m"сл = mсл - m'сл), а при Oм < Op - обезжиренное молоко (m"о6 = mо6 - m'об).
При составлении нормализованных смесей (mсм = mм + mоб(п), mсм = mм + mсл; mсм = mоб + m'сл; mсм = mсл + m'об) расчет их компонентов на заданные массы молока цельного (первый способ) или на заданные массы молока цельного, направляемого на сепарирование (второй способ), осуществляется на основе общего условия:
Нормализация состава молока (часть 3)

Составление нормализованных смесей зависит от способа выпаривания. При периодическом выпаривании смешивание молока цельного с соответствующим компонентом производится или в емкостях до подачи нормализованной смеси на тепловую обработку, или в процессе тепловой обработки и выпаривания. При непрерывно-поточном выпаривании нормализованная смесь обрабатывается в потоке, поэтому ее составляют до тепловой обработки и выпаривания.