Сгущение нормализованных смесей (часть 2)
3-04-2012, 04:10
Вакуум-выпарные установки, применяемые для удаления воды из молока, систематизируют следующим образом: 1-я группа - одно- и многокорпусные пленочные или пластинчатые с поточным поступлением в них сырья и поточным выпуском сгущенного продукта; 2-я группа - одно- и многокорпусные циркуляционные (объемные) установки с многократной циркуляцией, поточным поступлением сырья и периодическим (однокорпусные) или поточным и периодическим выпуском сгущенного продукта (многокорпусные). Установлена оптимальная продолжительность суточного цикла работы вакуум-выпарных установок (от мойки до мойки), составляющая 18-20 ч. В молочной промышленности применяют как пленочные, так и циркуляционные вакуум-выпарные установки.
Исключение необратимых изменений составных частей молока при сгущении выпариванием обеспечивается соответствующим подбором температурного режима, продолжительности теплового воздействия и кратности концентрирования. В зависимости от числа ступеней (корпусов) температуры выпаривания колеблются от 83 до 45 °С. Выпаривание в многокорпусных вакуум-выпарных установках по расходу острого пара является более экономичным. По технологическим показателям также отдается предпочтение многокорпусному выпариванию. По мере перехода сгущаемого продукта из одного корпуса в другой массовая доля сухих веществ в нем увеличивается, а температура выпаривания уменьшается. Этим обеспечивается наиболее полное сохранение исходных свойств молока.
При выпаривании в пленочной трехкорпусной вакуум-выпарной установке оптимальная взаимосвязь между массовой долей сухих веществ и температурой выпаривания определена следующим образом: Массовая доля сухих веществ и температурой выпаривания определена следующим образом:
Вакуум-выпарные установки, применяемые для удаления воды из молока, систематизируют следующим образом: 1-я группа - одно- и многокорпусные пленочные или пластинчатые с поточным поступлением в них сырья и поточным выпуском сгущенного продукта; 2-я группа - одно- и многокорпусные циркуляционные (объемные) установки с многократной циркуляцией, поточным поступлением сырья и периодическим (однокорпусные) или поточным и периодическим выпуском сгущенного продукта (многокорпусные). Установлена оптимальная продолжительность суточного цикла работы вакуум-выпарных установок (от мойки до мойки), составляющая 18-20 ч. В молочной промышленности применяют как пленочные, так и циркуляционные вакуум-выпарные установки.
Исключение необратимых изменений составных частей молока при сгущении выпариванием обеспечивается соответствующим подбором температурного режима, продолжительности теплового воздействия и кратности концентрирования. В зависимости от числа ступеней (корпусов) температуры выпаривания колеблются от 83 до 45 °С. Выпаривание в многокорпусных вакуум-выпарных установках по расходу острого пара является более экономичным. По технологическим показателям также отдается предпочтение многокорпусному выпариванию. По мере перехода сгущаемого продукта из одного корпуса в другой массовая доля сухих веществ в нем увеличивается, а температура выпаривания уменьшается. Этим обеспечивается наиболее полное сохранение исходных свойств молока.
При выпаривании в пленочной трехкорпусной вакуум-выпарной установке оптимальная взаимосвязь между массовой долей сухих веществ и температурой выпаривания определена следующим образом: Массовая доля сухих веществ и температурой выпаривания определена следующим образом:
- Сгущение нормализованных смесей (часть 1)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 2)
- Тепловая обработка нормализованных смесей (часть 1)
- Оценка результатов производства
- Расчеты требуемой массы наполнителей (часть 2)
- Расчеты требуемой массы наполнителей (часть 1)
- Нормализация состава молока (часть 3)
- Нормализация состава молока (часть 2)
- Нормализация состава молока (часть 1)
- Резервирование молока
- Охлаждение молока
- Учет массы молочного сырья и очистка молока
- Оценка качества молока (часть 2)
- Оценка качества молока (часть 1)
- Виды молочных консервов и применяемое сырье
- Теоретические основы консервирования (часть 3)
- Теоретические основы консервирования (часть 2)
- Теоретические основы консервирования (часть 1)
- Пороки мороженого
- Фасование, закаливание и хранение мороженого (часть 3)
- Фасование, закаливание и хранение мороженого (часть 2)
- Фасование, закаливание и хранение мороженого (часть 1)
- Фризерование смеси (часть 2)
- Фризерование смеси (часть 1)
- Охлаждение и созревание смеси
- Обработка смеси
- Технологический процесс производства мороженого
- Характеристика применяемого сырья (часть 4)
- Характеристика применяемого сырья (часть 3)
- Характеристика применяемого сырья (часть 2)