Оценка результатов производства


Результаты производства молочных консервов оценивают, сравнивая фактический расход различных видов сырья на единицу продукта с нормируемым в промышленности для каждого вида продукта. За единицу продукта приняты: туб (тысяча условных банок, одна условная банка - 0,4 кг) - для сгущенных молочных консервов, тонна - для сухих молочных консервов, сухих и сгущенных концентратов обезжиренного молока, пахты, сыворотки, ЗЦМ. Предварительно рассчитывают ожидаемые расход нормализованной смеси и выход продукта по формулам, полученным на основе сущности концентрирования, описываемой как Апр/Асм = mсм/mпр. В общем виде на основе mсм Aсм Kпотерь А = mпр Aпр будут справедливы формулы (Кпотерь Ж > 1)
Оценка результатов производства

Если в эти формулы, вместо А подставить любую нормируемую составную часть сухого вещества, то они приобретают частные значения. Исходя из этого, в промышленности при нормировании в продуктах Жпр для расчетов mпр и mсм применяют следующие формулы:
Оценка результатов производства

Для продуктов, в которых не нормируется Жпр, а нормируется только CMOпр или Cпр, применяют формулы, составленные аналогично формуле (2), в которых вместо А подставлены значения CMO или С.
Удельный расход нормализованной смеси рассчитывают в зависимости от вида продукта. При нормировании в продукте показателя Жпр удельный расход нормализованной смеси Pсм соответственно в кг/туб и кг/т определяют по формулам:
Оценка результатов производства

Если в продуктах не нормируется Жпр, а нормируются CMOпр, Cпр, то применяют формулы, составленные аналогично формулам (4) и (5).
Технологическими инструкциями предусматривается производство продуктов с варьируемыми показателями состава, допускаемыми стандартом. Такой допуск является одним из резервов повышения эффективности производства продуктов и улучшения их качества. На предприятиях практическая реализация этого резерва обеспечивается выпуском продуктов с максимально допустимой по стандарту массовой долей влаги, а также изменением значений массовых долей одних составных частей сухого вещества за счет других с помощью более дешевых видов сырья. Окончательная оценка уровня эффективности производства дается по показателю удельных затрат на сырье по сравнению с затратами на продукт нормативного (планового) состава.