Сгущение нормализованных смесей (часть 4)


Аналогично рассчитывают массовые доли лактозы, ККФК и др. Наряду с этим для сгущенных продуктов необходимы показатели массовых долей того или иного компонента сухого вещества в водной их части. В общем виде массовую долю в водной части любого компонента сухого вещества Aв воде, ЛAKв воде, ККФКв воде рассчитывают так:
Сгущение нормализованных смесей (часть 4)

где ЛАК - массовая доля лактозы в молоке, сгущаемом продукте, %; ВОДА - массовая доля воды в молоке, сгущаемом продукте, %; ККФК массовая доля казеинаткальцийфосфатного комплекса в молоке, сгущаемом продукте, %.
Содержание лактозы и ККФК в водной части сырья и сгущенного продукта показано в табл. 11.4.
Сгущение нормализованных смесей (часть 4)

Аналогично рассчитывают массовые доли в водной части молока или продукта любых других составных частей сухого остатка. Показатели массовых долей в водной части отдельных составных частей сгущаемого продукта необходимы для выяснения возможных изменений их физико-химических показателей при той или иной кратности сгущения.
Основным требованием к сгущенным продуктам является сохранение их в текучем состоянии при заданной температуре. Поэтому для любого способа сгущения устанавливают показатели массовых долей составных частей сухого вещества продукта, при которых он не утрачивает текучести, хотя физико-химические свойства его в той или иной степени изменяются. В зависимости от кратности выпаривания изменения свойств молока протекают в следующем направлении.
Если при выпаривании n 2 сгущенное молоко приобретает солено-сладкий вкус и слабо-кремовую окраску. Эти изменения обратимы и на изменение текучести сгущаемого молока не влияют.