Продукты молочные сухие повышенной растворимости
3-04-2012, 04:58
Эти продукты получают высушиванием предварительно подвергнутых тепловой обработке сгущенных нормализованных смесей на распылительных сушилках с последующей агломерацией частиц и их досушиванием. Повышенная растворимость быстровостанавливаемого молока обеспечивается с помощью эмульгаторов - ПАВ (метарина, пищевых соевых фосфатидных концентратов). Основные продукты - сухое молоко «Смоленское», сухое цельное быстровостанавливаемое и сухое быстровостанавливаемое молоко 15%-ной жирности, сухое молоко повышенной насыпной массы.
Сухое молоко «Смоленское» по составу не отличается от сухого молока «Домашнего». Из показателей свойств в сухом молоке «Смоленском» дополнительно нормируется относительная скорость растворения (не менее 30%). До сушки технология продукта не отличается от технологии сухого молока «Домашнего». Особенности технологии заключаются в следующем. Тепловая обработка нормализованных смесей при 100-110 °С, сгущение до 45-55% при следующих температурах, по корпусам: в первом - от 67 до 71 °С, во втором - от 63 до 67 °C, в третьем - от 50 до 54 °С, в четвертом - от 40 до 44 °С, в пятом - от 40 до 44 °С. Гомогенизация в две ступени с давлением 10-15 МПа (1-я ступень) и 2-5 МПа (2-я ступень).
Сушка продукта осуществляется в две стадии. Первая стадия - в распылительных сушилках при температуре поступающего воздуха 165-175 °С, отработанного от 65 до 80 0C. Для обеспечения агломерирования частиц на второй стадии сушки продукт на первой стадии высушивается до массовой доли влаги 5-8%. Вторая стадия сушки - в вибрационно-конвективной сушилке (инстантайзере) воздухом с температурой: первая секция - 65-80 °С, вторая - от 100 до 110 °С. В третьей секции продукт охлаждается воздухом с температурой 6-12 °С. В первой секции происходит агломерирование частиц, во второй - досушивание агломератов до заданной конечной влажности, в третьей - охлаждение до температуры не более 25 °С. Охлажденный продукт просеивается на вибрационном сите и для накопления перед фасованием направляется в бункер промежуточного хранения. Продукт фасуют как в потребительскую (картонные коробки, жестяные банки, комбинированные банки), так и транспортную (бумажные мешки с вкладышами из полиэтилена) тару.
Эти продукты получают высушиванием предварительно подвергнутых тепловой обработке сгущенных нормализованных смесей на распылительных сушилках с последующей агломерацией частиц и их досушиванием. Повышенная растворимость быстровостанавливаемого молока обеспечивается с помощью эмульгаторов - ПАВ (метарина, пищевых соевых фосфатидных концентратов). Основные продукты - сухое молоко «Смоленское», сухое цельное быстровостанавливаемое и сухое быстровостанавливаемое молоко 15%-ной жирности, сухое молоко повышенной насыпной массы.
Сухое молоко «Смоленское» по составу не отличается от сухого молока «Домашнего». Из показателей свойств в сухом молоке «Смоленском» дополнительно нормируется относительная скорость растворения (не менее 30%). До сушки технология продукта не отличается от технологии сухого молока «Домашнего». Особенности технологии заключаются в следующем. Тепловая обработка нормализованных смесей при 100-110 °С, сгущение до 45-55% при следующих температурах, по корпусам: в первом - от 67 до 71 °С, во втором - от 63 до 67 °C, в третьем - от 50 до 54 °С, в четвертом - от 40 до 44 °С, в пятом - от 40 до 44 °С. Гомогенизация в две ступени с давлением 10-15 МПа (1-я ступень) и 2-5 МПа (2-я ступень).
Сушка продукта осуществляется в две стадии. Первая стадия - в распылительных сушилках при температуре поступающего воздуха 165-175 °С, отработанного от 65 до 80 0C. Для обеспечения агломерирования частиц на второй стадии сушки продукт на первой стадии высушивается до массовой доли влаги 5-8%. Вторая стадия сушки - в вибрационно-конвективной сушилке (инстантайзере) воздухом с температурой: первая секция - 65-80 °С, вторая - от 100 до 110 °С. В третьей секции продукт охлаждается воздухом с температурой 6-12 °С. В первой секции происходит агломерирование частиц, во второй - досушивание агломератов до заданной конечной влажности, в третьей - охлаждение до температуры не более 25 °С. Охлажденный продукт просеивается на вибрационном сите и для накопления перед фасованием направляется в бункер промежуточного хранения. Продукт фасуют как в потребительскую (картонные коробки, жестяные банки, комбинированные банки), так и транспортную (бумажные мешки с вкладышами из полиэтилена) тару.
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами
- Сливки высокожирные сухие
- Молоко сухое «Домашнее» и сухие сливки
- Молоко цельное сухое (часть 2)
- Молоко цельное сухое (часть 1)
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Характеристика сухих молочных продуктов
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 2)
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 1)
- Сливки сгущенные с сахаром
- Молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 9)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 8)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 7)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 6)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 5)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 4)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 3)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 2)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 1)
- Характеристика сгущенных молочных консервов с сахаром
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 7)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 6)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 5)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 4)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 3)
- Стерилизованное и концентрированное молоко (часть 2)