Изменение качества молочных консервов (часть 4)
3-04-2012, 05:17
Потемнение обнаруживается при повышенных по сравнению с нормой температурах хранения, сопровождается несущественным увеличением вязкости, кислотности, изменением вкуса. Такое изменение не проявляется при соблюдении установленного температурного режима хранения.
Ложный бомбаж возникает по тем же причинам, что и в сгущенных молочных консервах с сахаром.
Бомбаж характеризуется вздутием банок с продуктом в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Продукт становится непригодным к употреблению. Мерой предупреждения является герметичность укупоривания банок с продуктом.
Сухие молочные консервы. Из-за нарушения температурного режима сушки в сухих молочных порошках можно обнаружить пригорелые частицы - мелкие коричневые или черные включения.
Комкование характеризуется образованием комочков или глыбок, которые не разрушаются при механическом воздействии. Причина - фасование продукта в неохлажденном виде. По выходе из сушилки сухой продукт необходимо охлаждать.
Осаливание обнаруживается в виде орехового, салистого, слабосалистого привкуса и запаха. Порок является следствием окисления молочного жира при хранении сырого молока и по ходу технологического процесса. Наличие свободного поверхностного жира способствует усилению этого изменения. При необходимости длительного резервирования исходного молока предупреждается тепловой обработкой, внесением антиокислителей и синергистов (кверцетин, аскорбиновая кислота, лаурилгаллат), гомогенизацией сгущенной нормализованной смеси и упаковыванием сухих молочных продуктов в среде азота.
Потемнение обнаруживается при повышенных по сравнению с нормой температурах хранения, сопровождается несущественным увеличением вязкости, кислотности, изменением вкуса. Такое изменение не проявляется при соблюдении установленного температурного режима хранения.
Ложный бомбаж возникает по тем же причинам, что и в сгущенных молочных консервах с сахаром.
Бомбаж характеризуется вздутием банок с продуктом в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Продукт становится непригодным к употреблению. Мерой предупреждения является герметичность укупоривания банок с продуктом.
Сухие молочные консервы. Из-за нарушения температурного режима сушки в сухих молочных порошках можно обнаружить пригорелые частицы - мелкие коричневые или черные включения.
Комкование характеризуется образованием комочков или глыбок, которые не разрушаются при механическом воздействии. Причина - фасование продукта в неохлажденном виде. По выходе из сушилки сухой продукт необходимо охлаждать.
Осаливание обнаруживается в виде орехового, салистого, слабосалистого привкуса и запаха. Порок является следствием окисления молочного жира при хранении сырого молока и по ходу технологического процесса. Наличие свободного поверхностного жира способствует усилению этого изменения. При необходимости длительного резервирования исходного молока предупреждается тепловой обработкой, внесением антиокислителей и синергистов (кверцетин, аскорбиновая кислота, лаурилгаллат), гомогенизацией сгущенной нормализованной смеси и упаковыванием сухих молочных продуктов в среде азота.
- Изменение качества молочных консервов (часть 3)
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 2)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 1)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 2)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 2)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 1)
- Продукты молочные сухие повышенной растворимости
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами
- Сливки высокожирные сухие
- Молоко сухое «Домашнее» и сухие сливки
- Молоко цельное сухое (часть 2)
- Молоко цельное сухое (часть 1)
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Характеристика сухих молочных продуктов
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 2)
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 1)
- Сливки сгущенные с сахаром
- Молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 9)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 8)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 7)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 6)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 5)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 4)