Особенности детского питания (часть 2)
3-04-2012, 05:53
Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем равно или больше содержания казеина. Поэтому при свертывании женского молока образуется нежный хлопьевидный сгусток, легко усвояемый детским организмом. По массовой доле белков (1,2%) и лактозы (6%) к женскому молоку приближается кобылье и ослиное (соответственно 1,7 и 1,9%; 6,5 и 6,2%), но оно значительно беднее жиром (2 и 1,4%, содержание жира в женском молоке - 3,5%).
Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Все это обеспечивает существенно лучшую усвояемость белков адаптированных смесей по сравнению с белком коровьего молока и белком неадаптированных смесей.
Адаптация жирового компонента заключается в замене молочного жира частично или полностью смесью натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Это позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик, и обогатить его всеми необходимыми ребенку видами жирных кислот. Их пищевыми источниками служат разные природные растительные масла: для среднецепочечных жирных кислот кокосовое, для линолевой - подсолнечное и кукурузное, для линоленовой - соевое масло и т. д. Тем самым обеспечивается приближение состава жирных кислот молочной смеси к составу жирных кислот женского молока и снабжение ребенка всеми незаменимыми жирными кислотами, крайне необходимыми для его нормального роста и развития, в том числе для правильного формирования центральной нервной системы и органов зрения.
Женское молоко называют альбуминным. Содержание сывороточных белков в нем равно или больше содержания казеина. Поэтому при свертывании женского молока образуется нежный хлопьевидный сгусток, легко усвояемый детским организмом. По массовой доле белков (1,2%) и лактозы (6%) к женскому молоку приближается кобылье и ослиное (соответственно 1,7 и 1,9%; 6,5 и 6,2%), но оно значительно беднее жиром (2 и 1,4%, содержание жира в женском молоке - 3,5%).
Адаптация белкового компонента заключается во введении в продукт белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке значительно более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обеспечивают значительно большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока. Все это обеспечивает существенно лучшую усвояемость белков адаптированных смесей по сравнению с белком коровьего молока и белком неадаптированных смесей.
Адаптация жирового компонента заключается в замене молочного жира частично или полностью смесью натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.). Это позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот, уровень которых в коровьем молоке невелик, и обогатить его всеми необходимыми ребенку видами жирных кислот. Их пищевыми источниками служат разные природные растительные масла: для среднецепочечных жирных кислот кокосовое, для линолевой - подсолнечное и кукурузное, для линоленовой - соевое масло и т. д. Тем самым обеспечивается приближение состава жирных кислот молочной смеси к составу жирных кислот женского молока и снабжение ребенка всеми незаменимыми жирными кислотами, крайне необходимыми для его нормального роста и развития, в том числе для правильного формирования центральной нервной системы и органов зрения.
- Особенности детского питания (часть 1)
- Изменение качества молочных консервов (часть 5)
- Изменение качества молочных консервов (часть 4)
- Изменение качества молочных консервов (часть 3)
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 2)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 1)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 2)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 2)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 1)
- Продукты молочные сухие повышенной растворимости
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами
- Сливки высокожирные сухие
- Молоко сухое «Домашнее» и сухие сливки
- Молоко цельное сухое (часть 2)
- Молоко цельное сухое (часть 1)
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Характеристика сухих молочных продуктов
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 2)
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 1)
- Сливки сгущенные с сахаром
- Молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 9)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 8)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 7)