Особенности детского питания (часть 1)
3-04-2012, 05:52
Для нормального роста и развития ребенка важно с первых дней жизни обеспечить его полноценным питанием. Искусственное вскармливание новорожденных заключает в себе много трудностей, так как их органы пищеварения еще несовершенны и лучше всего приспособлены для переваривания и усвоения женского молока. Материнское молоко в силу своих биологических особенностей является лучшей пищей для грудных детей. Оно содержит в оптимальных количествах не только все необходимые питательные вещества, но и иммунные тела, гормоны, ферменты, повышающие сопротивляемость ребенка к заболеваниям.
Ферменты амилаза и липаза молока отличаются большой активностью и дополняют действие ферментов пищеварительного тракта ребенка.
Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко. Оно, однако, весьма существенно отличается от женского молока по своему составу и свойствам. В коровьем молоке существенно выше, чем в женском, содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей. В то же время уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов в нем, напротив, ниже, чем в женском молоке. Поэтому для того, чтобы приблизить состав коровьего молока к составу женского молока или, иначе, адаптировать его состав к особенностям незрелого организма ребенка (отсюда и одно из названий заменителей женского молока - адаптированные молочные смеси), необходимо снизить содержание белка и солей, но повысить уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов, ферментов (лизоцимы) и жирных кислот.
Для искусственного или смешанного вскармливания применяют различные смеси. Основным требованием к продуктам детского питания является максимальное приближение их по химическому составу и свойствам к женскому молоку. С этой целью в коровьем молоке проводят радикальную коррекцию состава. Уменьшают массовые доли белка (до 1,5-2,0%) и минеральных веществ (до 0,2-0,3%), изменяют соотношение казеина и сывороточных белков, в составе липидной фракции увеличивают содержание незаменимых жирных кислот, корректируют углеводный, ферментный, иммунный состав.
Для нормального роста и развития ребенка важно с первых дней жизни обеспечить его полноценным питанием. Искусственное вскармливание новорожденных заключает в себе много трудностей, так как их органы пищеварения еще несовершенны и лучше всего приспособлены для переваривания и усвоения женского молока. Материнское молоко в силу своих биологических особенностей является лучшей пищей для грудных детей. Оно содержит в оптимальных количествах не только все необходимые питательные вещества, но и иммунные тела, гормоны, ферменты, повышающие сопротивляемость ребенка к заболеваниям.
Ферменты амилаза и липаза молока отличаются большой активностью и дополняют действие ферментов пищеварительного тракта ребенка.
Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко. Оно, однако, весьма существенно отличается от женского молока по своему составу и свойствам. В коровьем молоке существенно выше, чем в женском, содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей. В то же время уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов в нем, напротив, ниже, чем в женском молоке. Поэтому для того, чтобы приблизить состав коровьего молока к составу женского молока или, иначе, адаптировать его состав к особенностям незрелого организма ребенка (отсюда и одно из названий заменителей женского молока - адаптированные молочные смеси), необходимо снизить содержание белка и солей, но повысить уровень углеводов (лактозы), некоторых витаминов, ферментов (лизоцимы) и жирных кислот.
Для искусственного или смешанного вскармливания применяют различные смеси. Основным требованием к продуктам детского питания является максимальное приближение их по химическому составу и свойствам к женскому молоку. С этой целью в коровьем молоке проводят радикальную коррекцию состава. Уменьшают массовые доли белка (до 1,5-2,0%) и минеральных веществ (до 0,2-0,3%), изменяют соотношение казеина и сывороточных белков, в составе липидной фракции увеличивают содержание незаменимых жирных кислот, корректируют углеводный, ферментный, иммунный состав.
- Изменение качества молочных консервов (часть 5)
- Изменение качества молочных консервов (часть 4)
- Изменение качества молочных консервов (часть 3)
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 2)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 1)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 2)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 2)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 1)
- Продукты молочные сухие повышенной растворимости
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами
- Сливки высокожирные сухие
- Молоко сухое «Домашнее» и сухие сливки
- Молоко цельное сухое (часть 2)
- Молоко цельное сухое (часть 1)
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Характеристика сухих молочных продуктов
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 2)
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 1)
- Сливки сгущенные с сахаром
- Молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 9)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 8)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 7)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 6)