Особенности детского питания (часть 4)
3-04-2012, 05:53
Частично адаптированные смеси так же, как и адаптированные смеси, описанные выше, приближены к составу женского молока, но в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неполностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.
Эти смеси, по существу, представляют собой разновидность частично адаптированных заменителей женского молока. Они производятся из сухого цельного молока (как правило, без добавления молочной сыворотки), содержат крахмал и сахарозу, не содержат таурин. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в адаптированных заменителях женского молока, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.
Все современные заменители женского молока относятся к числу инстантных продуктов. Для их использования в питании детей необходимо только смешать строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50-60 °С) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков.
Необходимо также регулировать буферную емкость в детских молочных смесях и приближать ее к женскому молоку. Для снижения буферной емкости детских молочных смесей их изготовление следует проводить на обессоленных (на 50%) обезжиренном молоке и сыворотке, полученной методом ультрафильтрации и электродиализа, с коррекцией белкового состава.
В соответствии с назначением и требованиями к стойкости детские молочные продукты подразделяют на следующие виды: жидкие стерилизованные адаптированные («Молочко», «Агуша», «Тема», «Малютка»), кисломолочные адаптированные («Продукт кисломолочный», «Агуша кисломолочный»), частично адаптированные стерилизованные смеси («Малыш») и кисломолочные смеси («Бифилин», «Ацидофильная Малютка», «Биолакт»). Неадаптированные продукты - стерилизованное витаминизированное молоко, кисломолочные продукты («Кефир детский», «Бификефир») и пастообразные - детский творог с массовой долей жира от 15 до 5% и различными наполнителями. Сухие продукты -сухие молочные адаптированные смеси «Малютка», «Нутрилак», «Бебилак», «Винни», частично адаптированные - «Малыш», смесь молочная сухая «Детолакт». Неадаптированные - сухое молоко «Виталакт», сухое гуманизированное молоко «Ладушка»; каши молочные сухие для детей старше 4-6 месяцев («Малышка», «Винни», каши фирмы «Хайнц»), диетические и лечебные продукты - «Лактанал», «Унипит-ДЦ», «Унипит-1», «Унипит-2», сухие ацидофильные смеси «Росток», сухие молочные смеси «Энпиты», «Низколактозное молоко».
Частично адаптированные смеси так же, как и адаптированные смеси, описанные выше, приближены к составу женского молока, но в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, неполностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.
Эти смеси, по существу, представляют собой разновидность частично адаптированных заменителей женского молока. Они производятся из сухого цельного молока (как правило, без добавления молочной сыворотки), содержат крахмал и сахарозу, не содержат таурин. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в адаптированных заменителях женского молока, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.
Все современные заменители женского молока относятся к числу инстантных продуктов. Для их использования в питании детей необходимо только смешать строго определенное количество сухого порошка с предварительно вскипяченной теплой (50-60 °С) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков.
Необходимо также регулировать буферную емкость в детских молочных смесях и приближать ее к женскому молоку. Для снижения буферной емкости детских молочных смесей их изготовление следует проводить на обессоленных (на 50%) обезжиренном молоке и сыворотке, полученной методом ультрафильтрации и электродиализа, с коррекцией белкового состава.
В соответствии с назначением и требованиями к стойкости детские молочные продукты подразделяют на следующие виды: жидкие стерилизованные адаптированные («Молочко», «Агуша», «Тема», «Малютка»), кисломолочные адаптированные («Продукт кисломолочный», «Агуша кисломолочный»), частично адаптированные стерилизованные смеси («Малыш») и кисломолочные смеси («Бифилин», «Ацидофильная Малютка», «Биолакт»). Неадаптированные продукты - стерилизованное витаминизированное молоко, кисломолочные продукты («Кефир детский», «Бификефир») и пастообразные - детский творог с массовой долей жира от 15 до 5% и различными наполнителями. Сухие продукты -сухие молочные адаптированные смеси «Малютка», «Нутрилак», «Бебилак», «Винни», частично адаптированные - «Малыш», смесь молочная сухая «Детолакт». Неадаптированные - сухое молоко «Виталакт», сухое гуманизированное молоко «Ладушка»; каши молочные сухие для детей старше 4-6 месяцев («Малышка», «Винни», каши фирмы «Хайнц»), диетические и лечебные продукты - «Лактанал», «Унипит-ДЦ», «Унипит-1», «Унипит-2», сухие ацидофильные смеси «Росток», сухие молочные смеси «Энпиты», «Низколактозное молоко».
- Особенности детского питания (часть 3)
- Особенности детского питания (часть 2)
- Особенности детского питания (часть 1)
- Изменение качества молочных консервов (часть 5)
- Изменение качества молочных консервов (часть 4)
- Изменение качества молочных консервов (часть 3)
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 2)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 1)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 2)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 2)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 1)
- Продукты молочные сухие повышенной растворимости
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами
- Сливки высокожирные сухие
- Молоко сухое «Домашнее» и сухие сливки
- Молоко цельное сухое (часть 2)
- Молоко цельное сухое (часть 1)
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Характеристика сухих молочных продуктов
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 2)
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 1)
- Сливки сгущенные с сахаром
- Молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 9)