Особенности детского питания (часть 3)
3-04-2012, 05:53
Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему «растворению» жиров в просвете кишечника, а также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.
В отличие от коровьего, в женском молоке содержится углевод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, которые являются основной микрофлорой кишечника ребенка. С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Нередко лактозу сочетают с другим углеводом - декстрин-мальтозой (или, иначе, мальтодекстрином) - продукт частичного расщепления крахмала. Декстринмальтоза, так же, как и крахмал, является полимером глюкозы, но значительно меньших «размеров», чем крахмал. В силу этого она значительно легче, чем крахмал, переваривается и всасывается младенцами даже первых дней жизни. В то же время она усваивается медленнее, чем лактоза, что обеспечивает более длительную насыщаемость детей и возможность удлинения интервалов между кормлениями. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт (богатый декстринмальтозой), глюкозный сироп, кукурузная и другие виды патоки, содержащие декстринмальтозу.
Адаптированные смеси содержат все витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом. Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - серосодержащую аминокислоту, не входящую в состав белков, а присутствующую в женском молоке в свободном виде. Таурин необходим в первые месяцы жизни для построения сетчатки глаза, тканей головного мозга, переваривания и усваивания младенцами жиров. Поскольку коровье молоко, в отличие от женского, содержит мало таурина, его добавляют в адаптированные смеси.
Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему «растворению» жиров в просвете кишечника, а также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.
В отличие от коровьего, в женском молоке содержится углевод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, которые являются основной микрофлорой кишечника ребенка. С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Нередко лактозу сочетают с другим углеводом - декстрин-мальтозой (или, иначе, мальтодекстрином) - продукт частичного расщепления крахмала. Декстринмальтоза, так же, как и крахмал, является полимером глюкозы, но значительно меньших «размеров», чем крахмал. В силу этого она значительно легче, чем крахмал, переваривается и всасывается младенцами даже первых дней жизни. В то же время она усваивается медленнее, чем лактоза, что обеспечивает более длительную насыщаемость детей и возможность удлинения интервалов между кормлениями. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт (богатый декстринмальтозой), глюкозный сироп, кукурузная и другие виды патоки, содержащие декстринмальтозу.
Адаптированные смеси содержат все витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом. Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - серосодержащую аминокислоту, не входящую в состав белков, а присутствующую в женском молоке в свободном виде. Таурин необходим в первые месяцы жизни для построения сетчатки глаза, тканей головного мозга, переваривания и усваивания младенцами жиров. Поскольку коровье молоко, в отличие от женского, содержит мало таурина, его добавляют в адаптированные смеси.
- Особенности детского питания (часть 2)
- Особенности детского питания (часть 1)
- Изменение качества молочных консервов (часть 5)
- Изменение качества молочных консервов (часть 4)
- Изменение качества молочных консервов (часть 3)
- Изменение качества молочных консервов (часть 2)
- Изменение качества молочных консервов (часть 1)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 2)
- Факторы, изменяющие качество молочных консервов (часть 1)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 2)
- Смеси многокомпонентные сухие (часть 1)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 2)
- Молоко сухое быстровосстанавливаемое (часть 1)
- Продукты молочные сухие повышенной растворимости
- Продукты кисломолочные сухие
- Продукты молочные сухие с растительными компонентами
- Сливки высокожирные сухие
- Молоко сухое «Домашнее» и сухие сливки
- Молоко цельное сухое (часть 2)
- Молоко цельное сухое (часть 1)
- Теоретические основы сушки (часть 3)
- Теоретические основы сушки (часть 2)
- Теоретические основы сушки (часть 1)
- Характеристика сухих молочных продуктов
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 2)
- Консервы с сахаром и вкусовыми наполнителями (часть 1)
- Сливки сгущенные с сахаром
- Молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 9)
- Молоко цельное сгущенное с сахаром (часть 8)