Особенности детского питания (часть 3)


Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшему «растворению» жиров в просвете кишечника, а также карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев.
В отличие от коровьего, в женском молоке содержится углевод лактулоза, активизирующий рост бифидобактерий, которые являются основной микрофлорой кишечника ребенка. С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Нередко лактозу сочетают с другим углеводом - декстрин-мальтозой (или, иначе, мальтодекстрином) - продукт частичного расщепления крахмала. Декстринмальтоза, так же, как и крахмал, является полимером глюкозы, но значительно меньших «размеров», чем крахмал. В силу этого она значительно легче, чем крахмал, переваривается и всасывается младенцами даже первых дней жизни. В то же время она усваивается медленнее, чем лактоза, что обеспечивает более длительную насыщаемость детей и возможность удлинения интервалов между кормлениями. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт (богатый декстринмальтозой), глюкозный сироп, кукурузная и другие виды патоки, содержащие декстринмальтозу.
Адаптированные смеси содержат все витамины, минеральные соли и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом. Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - серосодержащую аминокислоту, не входящую в состав белков, а присутствующую в женском молоке в свободном виде. Таурин необходим в первые месяцы жизни для построения сетчатки глаза, тканей головного мозга, переваривания и усваивания младенцами жиров. Поскольку коровье молоко, в отличие от женского, содержит мало таурина, его добавляют в адаптированные смеси.