Кисломолочные детские продукты (часть 3)


Смесь гомогенизируют на двухступенчатом гомогенизаторе при давлении (15±2)103 кПа на первой ступени и (5±2)103 кПа на второй ступени при температуре (70±5) °С.
Вносяте в потоке лимоннокислые соли натрия и калия.
Стерилизацию смеси производят при температуре (136±1) °C с выдержкой 5 с, охлаждают до температуры заквашивания (42±2) °C и направляют в асептический резервуар.
Закваска, приготовленная на стерильном обезжиренном молоке, в количестве 5% вносится в асептических условиях.
Сквашивание смеси производится в асептических емкостях при температуре (38±1) °C в автоматическом режиме до образования сгустка кислотностью (45±5) °Т. Охлаждение кисломолочной смеси «Бифилин» до температуры (18±2) °C осуществляется в емкости в течение не более 2 ч с периодическим помешиванием. Окончательное охлаждение - до 4 °С. Общее время охлаждения смеси от 38 °C до 4 °C не должно превышать 4 ч.
Промежуточное хранение производится в асептических емкостях, затем смесь фасуют в асептических условиях в тару емкостью 0,2 л.
«Биолакт» - это биологически активный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами. Вырабатывается двух видов: «Биолакт» и «Биолакт-2», не отличающихся по массовым долям: сухих веществ - 16%; белка - 2,9-3,2; жира - 3,2; углеводов - 8,2-9,0, в том числе сахарозы - 4,0; органических кислот и золы - 1,1%. Кислотность продукта - 80-105 °T. Бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 11 см3 продукта. Используется молоко с кислотностью не более 19 °Т.
Технологический процесс включает приемку и подготовку сырья (очистку, приготовление сахарного сиропа, нормализацию), гомогенизацию, тепловую обработку, внесение микроэлементов и витамина PP, охлаждение молока, заквашивание и сквашивание, перемешивание и охлаждение сгустка, розлив, охлаждение и хранение продукта.