Сухие молочные каши для детского питания (часть 2)


Приготовление растворов витаминов и минеральных солей. Витамины дозатором подаются в смеситель-растворитель витаминов, а затем в скоростной смеситель. Минеральные соли дозатором подаются в мерник-растворитель солей, затем в скоростной смеситель.
Приготовление суспензии, варка, сушка и помол. Порции сыпучих компонентов (пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная мука или толокно) в рецептурных количествах дозируются шнековым дозатором и поступают в бункер, далее - в скоростной смеситель. Туда же вносятся фруктовые и ягодные пюре, растворы минеральных солей и витаминов. После смешивания в течение 20-30 мин в скоростном смесителе сухих компонентов и воды порции суспензии (с массовой долей сухих веществ 30-40%) подаются в промежуточную емкость. Все температурные и скоростные режимы должны соответствовать с паспортным характеристикам оборудования.
Из промежуточной емкости суспензия насосом через теплообменник с очищаемой поверхностью подается на сушку. Нагрев суспензии в теплообменнике производится до температуры 100 °С, что позволяет проварить и желировать содержащийся в зерновых компонентах крахмал. Горячая желированная суспензия равномерно подается на валки сушилки. Оптимальная температура поверхности главного вальца составляет от 120 до 150 °C при давлении пара от 10 до 12 бар. Скорость вращения вальца - от 2 до 6 об/мин. Суспензия на нагретой паром поверхности высыхает, превращаясь в пленку. Пленка снимается с вальца гибкой ножевой системой, собирается и подается в систему измельчения.
Измельченный до размера частиц 1,2-2,0 мм продукт системой пневмотранспорта направляется в накопительный бункер.
Смешивание компонентов. Высушенная зерновая (или молочнозерновая) суспензия поступает в смеситель, куда через питатель вводятся компоненты, входящие в рецептуру (сухое молоко, мальтодекстрин, сахарная пудра, фруктовые и ягодные порошки). По окончании смешивания готовая смесь направляется в промежуточный бункер, а затем на фасовочный автомат.