Сухие молочные каши для детского питания (часть 1)


При производстве инстантных каш для детского питания применяется сушка на вальцовых или распылительных сушилках, сухое смешивание молочной основы с мукой и компонентами.
Производство сухих быстрорастворимых каш для детского и диетического питания на зерновой основе осуществляется в следующей последовательности:
- приемка и подготовка сырья;
- приготовление растворов витаминов и минеральных солей;
- приготовление суспензии, варка, сушка и помол;
- смешивание компонентов.
Приемка и подготовка сырья. Крупа (рисовая, гречневая или овсяная), поступающая на комбинат в мешках, растаривается, подается на устройство предварительной очистки, на камнеотборник. Очищенная крупа системой пневмотранспорта подается на мельницу сухого помола и измельчается до размера частиц 500 мк, полученная мука просеивается и пневмотранспортом подается в бункер.
Мука пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная (или толокно), поступающая на комбинат в мешках, просеивается, пропускается через устройство для уничтожения яиц насекомых и подается в бункер хранения.
Сухое молоко, мальтодекстрин, поступающие на комбинат в мешках, просеиваются и системой пневмотранспорта подаются в бункера. Сахар, поступающий на комбинат в мешках, просеивается, размалывается на микромельнице и системой пневмотранспорта подается в бункер суточного хранения. Добавочные компоненты (фруктовые и ягодные порошки, витамины и минеральные соли) поступают на комбинат и хранятся в транспортной таре. Фруктовые и ягодные пюре поступают на комбинат и хранятся в транспортной таре в соответствии с требованиями, предъявляемыми к хранению данного вида сырья.