Сухие продукты (часть 6)


Молоко, оцененное по качеству и учтенное по массе, после подогрева сепарируют (рис. 16.2). Основным молочным сырьем является обезжиренное молоко, которое подогревают до 74 °C с выдержкой 16-17 с, охлаждают до 4-6 °C и резервируют в емкости, куда затем вносят растворы цитратов калия и натрия. Кислотность обезжиренного молока не должна превышать 19 °T. Для получения молочно-белково-углеводной смеси 3/5 части обезжиренного молока в потоке подогревают до 74 °C и направляют в емкость для смешивания с предварительно подготовленными и обработанными компонентами: рафинированной лактозой, СД-ЭД (сухая деминерализованная сыворотка, полученная методом электродиализа), КСБ-УФ/ЭД (сывороточный белковый концентрат, выработанный методом ультрафильтрации и электродиализа); солодовым экстрактом, кукурузным сиропом, кукурузной патокой и сахаром рафинированным.
Сухие продукты (часть 6)

Перемешанную и охлажденную до 4 °С молочно-белково-углеводную смесь направляют в емкость для общей смеси. Для получения молочно-жировой смеси оставшееся обезжиренное молоко (2/5) подогревают в потоке до 65 °C и смешивают в отдельной емкости с витаминами А, D2, Е, свиным салом, кукурузным и кокосовым маслом, эмульгаторами, подогревают до 74 °C и гомогенизируют (P1 = 17-16 МПа, P2 = 8-6 МПа). Гомогенизированную молочно-жировую смесь в емкости для общей смеси смешивают с отдельно приготовленной молочно-белково-углеводной смесью.
Общую смесь в течение 1 ч тщательно перемешивают и после добавления к ней минеральных солей подогревают до 110 °C и сгущают в вакуум-выпарной установке до 47-49% сухих веществ. Перед сушкой в общую смесь вносят водорастворимые витамины, что обеспечивает их более полную сохранность. Сгущенную смесь в потоке подогревают до 90 °C и направляют на сушку (температура поступающего воздуха -160-175 °C, отработанного - 90-100 °C). При подаче в бункер готовый продукт охлаждают до 25 °С, упаковывают так же, как и сухие смеси «Малютка» и «Малыш». Режимы хранения аналогичны режимам хранения смесей «Малютка» и «Малыш». Срок хранения - до 18 мес.