Сухие продукты (часть 5)


Сухую молочную основу перемешивают с деминерализованной сывороткой не менее 5 мин. Полученный сухой продукт, охлажденный в инстантайзере до температуры не выше 20 °С, поступает в контейнеры, где хранится до расфасовки. Фасовка продукта аналогична продуктам «Малыш» и «Малютка».
Сухое гуманизированное молоко «Ладушка» предназначено для детей грудного возраста. Продукт вырабатывают из коровьего молока, сливок, гуманизированной добавки СГД-УФ или жидкого концентрата гуманизированной добавки, полученного из сыворотки молочной подсырной несоленой с кислотностью не более 16 °Т, обработанной методом ультрафильтрации, молочного рафинированного сахара, свекловичного сахара, солодового экстракта, подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, глицерофосфата железа или сульфата железа, L-цистина и витаминов А, D2, E и B1.
Добавка СГД-УФ обеспечивает приближение продукта по количеству и соотношению белков, незаменимых аминокислот и минеральных веществ к женскому молоку. Состав продукта нормируют по следующим показателям: массовая доля влаги не более - 4,0%; жира - не менее 26,0; углеводов - не менее 54,5, в том числе сахарозы - не более 13,0%. Кислотность восстановленного продукта не более 14 °Т, индекс растворимости - не более 0,2 см3 сырого осадка.
Технологический процесс включает приготовление жидкой смеси всех компонентов. Смесь гомогенизируют, подвергают тепловой обработке, сгущают и сушат при режимах, близких к технологии сухих смесей «Малютка» и «Малыш». Использование декстрин-мальтозы (солодовый экстракт) вместо лактулозы способствует формированию специфической для грудных детей микрофлоры кишечника. Продукт упаковывают в картонные пачки или пакеты.
Сухие молочные смеси «Детолакт», «Детолакт, обогащенный препаратом железа», «Детолакт с мукой» нормируют по следующим показателям: массовые доли жира - 27-28%, белка - не менее 13,7 и влаги - не более 2%, индекс растворимости - не более 0,3 см3 сырого осадка, pH в восстановленном виде - 6,5-6,85. По органолептическим показателям в восстановленном виде продукт характеризуется как однородная жидкость без осадка, белого, со слегка желтоватым оттенком цвета, имеющая чистый вкус без посторонних привкусов и запахов. Общее количество бактерий не должно превышать 500-2000 клеток в 1 г в зависимости от вида продукта.