Сухие молочные каши для детского питания (часть 4)


Полученную смесь, подогретую до (40±5) °С, подвергают очистке, а затем тепловой обработке при (105±15) °С. Смесь сгущают до массовой доли сухих веществ (44±6)%. Режим сгущения поддерживается в соответствии с паспортными данными вакуум-аппарата. В сгущенную смесь добавляют солодовый экстракт, кукурузное масло и растворы витаминов. Смесь с компонентами подогревают до (60±5) °C и направляют на гомогенизацию. Смесь гомогенизируют при давлении:
1 ступень - от 4,0 до 5,0 МПа,
2 ступень - от 2,0 до 2,5 МПа.
После гомогенизации смесь направляют в распылительную установку. Сушку молочной основы проводят при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню -(175±10) °С; при выходе из сушильной башни - (85±10) °С. Полученная молочная основа поступает в инстантайзер, где она подсушивается и охлаждается. Температура воздуха, поступающего в виброаппарат:
1 секция - от 20 до 40 °С,
2 секция - от 20 до 40 °С,
3 секция - от 10 до 12 °С.
Температура сухой молочной основы после охлаждения не должна превышать 25 °С.
Затем проводится обработка круп на экструзионной установке. Увлажненная до 30% крупа подвергается обработке на двушнековом экструдере при температуре корпуса на выходе из экструдера 140 °C. Гранулы экструдата подвергаются досушке до конечной влажности 7-9%. Подсушенные гранулы подвергают измельчению в дробилке ударного типа. Измельченный продукт просеивают через сито с ячейками 1x1 мм.
При выработке продуктов способом, предусматривающим сухое смешивание компонентов (сухой молочной основы, диетической муки, соевых белков, сахара и др.), все применяемые компоненты из бункеров промежуточного хранения или контейнеров системой транспортов подаются в смеситель. После перемешивания в течение 20-25 мин продукт перед фасовкой поступает в промежуточный бункер.