Продукты для лечебного питания (часть 7)


Концентрированный гидролизат, полученный в процессе повторной очистки, подают на повторный гидролиз, смешивая его с новой партией белкового концентрата, а если таковой нет, то направляют на инактивацию фермента при температуре (80±2) °C с выдержкой (20±2) мин и последующим охлаждением до температуры (8±2) °С, после чего хранят не более 12 ч.
После дополнительной очистки гидролизат пастеризуют при температуре (76±2) °C с выдержкой (20±2) мин, охлаждают до температуры (8±2) °C и хранят не более 12 ч.
При получении молочного жира масло коровье несоленое сладкосливочное загружают в резервуар для плавления, где оно подогревается до температуры (43±2) °С. Расплавленное масло через двойной фильтр подается в первую секцию пластинчатого теплообменника, где пастеризуется при температуре (80±2) °С. Пастеризованное масло направляют в саморазгружающийся сепаратор-сливкоотделитель для получения продукта с массовой долей жира от 93 до 95%. Далее молочный жир поступает во вторую секцию теплообменника (предварительно в масло вводится лимонная кислота в количестве 0,1% от массы молочного жира в виде водного раствора с массовой долей кислоты 50%), где пастеризуется при температуре (88±2) °С.
Пастеризованное масло направляют на сепаратор-сливкоотделитель для получения продукта с массовой долей жира от 99,5 до 99,8%. Чистый молочный жир охлаждают до температуры (50±2) °C и направляют в резервуар для промежуточного хранения, снабженный мешалкой и системой подогрева.
Гомогенизацию нормализованной смеси проводят при следующих режимах:
1 ступень - (14±1) МПа;
2 ступень - (4±1) МПа.