Продукты для лечебного питания (часть 9)


Массовая доля влаги в сухой ацидофильной основе - не более 2,5%. Компоненты смешиваются в следующей последовательности: сухая ацидофильная молочная основа, сахарная пудра, крахмал с глицерофосфатом железа.
Сухие молочные смеси «Энпит» представляют собой мелкий порошок молочных питательных смесей различной биологической ценности: «Энпит белковый», «Энпит жировой», «Энпит обезжиренный», «Энпит противоанемический». Основным компонентом смесей является молочно-белковый концентрат казецит для детского диетического питания, обеспечивающий пищевую ценность, сбалансированность минерального и направленное регулирование углеводного состава. В зависимости от вида продукта казецит смешивают с сухой молочной основой, сухим обезжиренным молоком, витаминами B1, B2, B6, PP, С и глицерофосфатом железа («Энпит белковый»), с теми же компонентами, за исключением сухой молочной основы («Энпит обезжиренный»), с теми же компонентами, за исключением сухого обезжиренного молока и сахара («Энпит жировой»), и с добавлением сухой крови, кукурузного крахмала и глюкозы («Энпит противоанемический»).
В зависимости от вида смеси нормируют массовую долю влаги - от 3,5 до 7,5%, жира - от 6,5 до 39% (в смеси «Энпит обезжиренный» не более 1,0%), сахарозы - не менее 3,5 и 4,5 («Энпит белковый» и «Энпит обезжиренный») и глюкозы - не менее 38% («Энпит противоанемический»). В восстановленном виде смеси должны иметь чистые вкус и запах без посторонних привкусов и запахов («Энпит противоанемический» - допускается легкий запах и вкус крови), белый с кремовым оттенком цвет («Энпит противоанемический» - однородный розовый с красноватым оттенком). Индекс растворимости смесей - не более 0,2 см3 сырого осадка. Нормированы содержание глицерофосфата железа. солей тяжелых металлов и микробиологическая загрязненность.