Сливочное масло целинное (часть 2)


Расчетная масса молока или сливок [Мм(сл)] составляет
Сливочное масло целинное (часть 2)

где Пж — нормативные потери жира (0,48%); Мс — масса поваренной соли, кг; Пс — потери соли (~1,5%).
Количество соли при выработке соленого масла определяется по формуле.
Пример. Требуется выработать 600 кг соленого масла (жира 71,5 %) из топленого масла (жира 98 %) и молока топленого (для нормализации) — жирностью 4 %, содержание соли 1 %.
Сливочное масло целинное (часть 2)

Выработку масла осуществляют посредством термомеханической обработки смеси в маслообразователях существующих конструкций. Режимы работы маслообразователя Т1-ОМ-2Т приведены в табл. 26.
Сливочное масло целинное (часть 2)

При эксплуатации маслообразователей других моделей параметры их работы аналогичны параметрам при выработке крестьянского масла.
Целинное масло фасуют монолитами по 20 и 24 кг и брикетами массой нетто 100, 200 и 250 г. Маркирование осуществляют в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству сливочного масла.
Хранят масло в маслокамерах заводов: при температуре до 5 °C и относительной влажности воздуха менее 80% — до 3 сут, а при температуре -2...-4 °C — не более 10 сут. Сроки реализации при фасовке брикетами в алюминиевую кэшированную фольгу 20 сут со дня фасования и 10 сут в пергамент; крупных монолитов масла, хранившихся при отрицательной температуре, 30 сут.