Нормализация молочным жиром и по СОМО (часть 1)
7-04-2012, 06:24
Требуемое для нормализации высокожирных сливок количество жира (Мж) определяют по формуле
где Мвс, Ввст и Ввс2 объем высокожирных сливок (кг) и массовая доля в них влаги (%) соответственно до и после нормализации; Bж и Bмс — массовая доля влаги в используемом для нормализации топленом масле и в вырабатываемом сливочном масле, %.
Пример. Имеется 500 кг высокожирных сливок с массовой долей влаги 27,5 %. Требуется выработать Крестьянское масло (24,8 % влаги). Определить потребную для нормализации массу молочного жира.
Нормализация по СОМО. В случаях, если содержание СОМО в масле менее нормативного, рекомендуется нормализовать высокожирные сливки по влаге пахтой, содержащей повышенное количество сухих веществ (в результате использования сухого или сгущенного обезжиренного молока или пахты). Расчет производят по сухому веществу, используя формулу
где Мсом — требуемое количество сухого обезжиренного молока, кг; Мвс — количество высокожирных сливок, подлежащих нормализации, кг; Cмсн — нормативное СОМО в масле, %; Смсф — фактическое содержание СОМО в масле, %; Ссом — содержание СОМО в сухом обезжиренном молоке, %.
Пример. Нормализовать 500 кг высокожирных сливок с массовой долей влаги 30 % и СОМО 3,3 % до 34 и 3,5 % соответственно. Определяют требуемое количество сухого обезжиренного молока.
Затем по формуле, приведенной ниже, либо по таблицам находим требуемое для нормализации сливок количество пахты.
Требуемое для нормализации высокожирных сливок количество жира (Мж) определяют по формуле
где Мвс, Ввст и Ввс2 объем высокожирных сливок (кг) и массовая доля в них влаги (%) соответственно до и после нормализации; Bж и Bмс — массовая доля влаги в используемом для нормализации топленом масле и в вырабатываемом сливочном масле, %.
Пример. Имеется 500 кг высокожирных сливок с массовой долей влаги 27,5 %. Требуется выработать Крестьянское масло (24,8 % влаги). Определить потребную для нормализации массу молочного жира.
Нормализация по СОМО. В случаях, если содержание СОМО в масле менее нормативного, рекомендуется нормализовать высокожирные сливки по влаге пахтой, содержащей повышенное количество сухих веществ (в результате использования сухого или сгущенного обезжиренного молока или пахты). Расчет производят по сухому веществу, используя формулу
где Мсом — требуемое количество сухого обезжиренного молока, кг; Мвс — количество высокожирных сливок, подлежащих нормализации, кг; Cмсн — нормативное СОМО в масле, %; Смсф — фактическое содержание СОМО в масле, %; Ссом — содержание СОМО в сухом обезжиренном молоке, %.
Пример. Нормализовать 500 кг высокожирных сливок с массовой долей влаги 30 % и СОМО 3,3 % до 34 и 3,5 % соответственно. Определяют требуемое количество сухого обезжиренного молока.
Затем по формуле, приведенной ниже, либо по таблицам находим требуемое для нормализации сливок количество пахты.
- Нормализация по влаге (часть 2)
- Нормализация по влаге (часть 1)
- Нормализация высокожирных сливок
- Получение высокожирных сливок (часть 4)
- Получение высокожирных сливок (часть 3)
- Получение высокожирных сливок (часть 2)
- Получение высокожирных сливок (часть 1)
- Фасовка масла (часть 2)
- Фасовка масла (часть 1)
- Влияние механической обработки на структуру масла (часть 2)
- Влияние механической обработки на структуру масла (часть 1)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 10)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 9)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 8)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 7)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 6)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 5)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 4)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Особенности механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 3)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 2)
- Стадии механической обработки масляного зерна (часть 1)
- Посолка масла рассолом
- Посолка масла сухой солью
- Посолка масла
- Промывка масляного зерна (часть 4)
- Промывка масляного зерна (часть 3)
- Промывка масляного зерна (часть 2)