Нормализация молочным жиром и по СОМО (часть 1)


Требуемое для нормализации высокожирных сливок количество жира (Мж) определяют по формуле
Нормализация молочным жиром и по СОМО (часть 1)

где Мвс, Ввст и Ввс2 объем высокожирных сливок (кг) и массовая доля в них влаги (%) соответственно до и после нормализации; Bж и Bмс — массовая доля влаги в используемом для нормализации топленом масле и в вырабатываемом сливочном масле, %.
Пример. Имеется 500 кг высокожирных сливок с массовой долей влаги 27,5 %. Требуется выработать Крестьянское масло (24,8 % влаги). Определить потребную для нормализации массу молочного жира.
Нормализация молочным жиром и по СОМО (часть 1)

Нормализация по СОМО. В случаях, если содержание СОМО в масле менее нормативного, рекомендуется нормализовать высокожирные сливки по влаге пахтой, содержащей повышенное количество сухих веществ (в результате использования сухого или сгущенного обезжиренного молока или пахты). Расчет производят по сухому веществу, используя формулу
Нормализация молочным жиром и по СОМО (часть 1)

где Мсом — требуемое количество сухого обезжиренного молока, кг; Мвс — количество высокожирных сливок, подлежащих нормализации, кг; Cмсн — нормативное СОМО в масле, %; Смсф — фактическое содержание СОМО в масле, %; Ссом — содержание СОМО в сухом обезжиренном молоке, %.
Пример. Нормализовать 500 кг высокожирных сливок с массовой долей влаги 30 % и СОМО 3,3 % до 34 и 3,5 % соответственно. Определяют требуемое количество сухого обезжиренного молока.
Нормализация молочным жиром и по СОМО (часть 1)

Затем по формуле, приведенной ниже, либо по таблицам находим требуемое для нормализации сливок количество пахты.