Особенности механической обработки масляного зерна (часть 6)


С увеличением частоты вращения рабочей емкости продолжительность обработки сокращается до тех пор, пока увеличивается высота падения масла, При последующем увеличении частоты вращения высота падения уменьшается. Это приводит к снижению интенсивности вработки влаги и увеличению продолжительности обработки. Оптимальной частотой вращения маслоизготовителей (безвальцовых) является такая, при которой падение масла осуществляется с наибольшей высоты. Частоту вращения рабочей емкости маслоизготовителя (безвальцового цилиндрической формы) в процессе обработки масла, при которой выполняется указанное условие, можно определить по формуле
Особенности механической обработки масляного зерна (часть 6)

где n — частота вращения, с-1; R — радиус рабочей емкости маслоизготовителя периодического действия, м.
Современные модели маслоизготовителей периодического действия позволяют регулировать частоту вращения рабочей емкости в широком интервале и тем самым направленно вести процесс обработки продукта.
Продолжительность обработки зависит от химического состава жира, степени загрузки и частоты вращения рабочей емкости маслоизготовителя, температуры обрабатываемого продукта.
При мягкой консистенции масляного зерна больше врабатывается влаги (за 1 оборот аппарата — удар), вследствие чего сокращается продолжительность обработки. С повышением твердости масляного зерна, наоборот, из-за снижения влагоемкости продукта увеличивается выпрессовывание и уменьшается интенсивность вработки влаги (плазмы), что требует увеличения продолжительности механической обработки.
Параметры механической обработки масляного зерна рассмотрены ниже. Обработка масла в металлических маслоизготовителях при низкоплавком жире в весенне-летний период продолжается 15—25 мин, а в осенне-зимний период при высокоплавком жире от 25 до 50 мин. Первые 5—8 мин процесс ведут при закрытых кранах и люке, а с образованием пласта краны открывают для вытекания свободной влаги. При достижении критического момента (влага перестает вытекать из крана) рабочую емкость маслоизготовителя останавливают, открывают люк, из разных мест пласта отбирают среднюю пробу масла и определяют содержание влаги. По данным анализа рассчитывают количество недостающей влаги и вносят ее в маслоизготовитель в виде пахты и продолжают обработку при закрытых кранах до полной вработки и равномерного распределения ее в масле. В отдельных случаях допускается нормализация водой.