Особенности механической обработки масляного зерна (часть 2)


Производительность маслоизготовителя во многом определяет размеры и свойства масляного зерна, степень заполнения шнековой камеры, продолжительность механической обработки, а следовательно, эффективность процесса обработки. Производительность маслоизготовителя устанавливают с учетом химического состава жира по периодам года. В весенне-летний период при низкоплавком молочном жире производительность увеличивают, что соответственно снижает интенсивность механического воздействия в процессе механической обработки масляного зерна. В осенне-зимний период при преобладании тугоплавкого молочного жира производительность маслоизготовителя снижают. При этом продолжительность обработки увеличивается, что повышает содержание жидкого жира и улучшает равномерность его распределения. В результате твердость масла снижается, а дисперсность плазмы повышается при одновременном увеличении газовой фазы (содержание воздуха). Производительность маслоизготовителя определяется техническим паспортом каждого аппарата.
Температура масляного зерна во многом предопределяет эффективность обработки и свойства получаемого масла. Обработка масляного зерна при пониженной температуре приводит к засаливанию масла. Чрезмерно повышенная температура приводит к залипанию аппарата. Излишне мягкое, как и излишне твердое, масло нарушает нормальную работу фасовочных автоматов. В весенне-летний период года при фасовке масла крупными монолитами (по 20 кг) температуру обработки масла (на выходе из маслоизготовителя) следует поддерживать в пределах от 12 до 15 °С, в осенне-зимний период от 13 до 16 °С. При мелкой фасовке температуру снижают на 1—1,5 °C. В случае превышения температуры ухудшается работа фасовочных автоматов, увеличиваются потери продукта, ухудшается консистенция (порок засаленность) и снижается термоустойчивость масла.
Температуру масла в процессе обработки регулируют подачей ледяной воды в рубашки разделительного цилиндра и обработника, а также охлаждением масляного зерна охлажденной пахтой (температура 5—8 °C), подаваемой через коллектор для промывной воды.