Посолка масла сухой солью


Ее осуществляют внесением соли непосредственно в масляное зерно или в пласт. Наиболее распространена посолка сухой солью в полуотжатый пласт.
После выпуска пахты (промывной воды) определяют массовую долю влаги в масляном зерне и рассчитывают требуемое для внесения количество соли (Mс) по формуле
Посолка масла сухой солью

где Mмо — ожидаемое количество масла соленого требуемого состава, кг; С — требуемое содержание соли в готовом соленом масле, %; Пс — нормативные потери соли (1,5%); К — поправочный коэффициент, учитывающий потери соли за счет отжимки избыточной соленой плазмы масла при его обработке, К = Впл/Вмс.
Если массовая доля влаги в пласте (Bпл) меньше или равна показателю влажности готового масла (Вмс), то потерь соли в результате отжимки избытка влаги из масляного зерна не будет. Поправочный коэффициент (К) в этом случае равен 1.
Пример. Ожидаемый выход готового соленого масла 1590 кг, заданная массовая доля соли в соленом масле 0,9 %, требуемая массовая доля влаги в соленом масле 15,8 %, массовая доля влаги в пласте 18,2 %. Определить поправочный коэффициент К.
Посолка масла сухой солью

Потребное для внесения количество соли составит
Посолка масла сухой солью

Рассчитанное количество соли равномерно рассеивают по поверхности пласта (масляного зерна), затем закрывают кран и люки маслоизготовителя и вращают его на малой скорости (1—2 об) для перемешивания продукта с солью. Затем врабатывают соль в продукт. При этом режим работы маслоизготовителя должен обеспечить сбор масляного зерна в пласт и содержание в нем воды не более 16 %. Затем кран и люки маслоизготовителя приоткрывают, выпускают из него остатки рассола и отбирают среднюю пробу из масла для определения содержания влаги и соли.
Посолка в пласт имеет ряд преимуществ по сравнению с посолкой в зерне — повышается степень использования соли до 97 %, уменьшается погрешность при определении количества соли, потребной для посолки, так как можно более точно определить массовую долю влаги в пласте, чем в зерне. Благодаря этому исключается необходимость определения количества избыточной влаги, подлежащей удалению из рабочей емкости маслоизготовителя, так как соль вносят в пласт при массовой доле влаги ниже требуемого значения. Однако при этом возникает необходимость определения недостающей влаги.
Внесение соли на более поздней стадии обработки масла может привести к нежелательным результатам. Так, возможны неравномерное распределение ее и неполное растворение соли. При неравномерной посолке масло приобретает неоднородный цвет.